※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかみち
子育て・グッズ

育休中の職員ですが、ならし保育のため育休を1ヶ月延長できるか知りたいです。職場の雇用更新についても相談のタイミングを教えてください。

現在育休中の自治体会計年度任用職員です。
4月から仕事復帰の予定なのですが、園から本日、ならし保育は4/1スタートであるとのお話がありました。
ならし保育のスケジュール的に、とても年休だけではやっていけそうにありません…。
また、私たち夫婦の親も働いておりますので、実家を頼る選択肢もありません。

そこで質問なのですが、このような場合に育休を1ヶ月延長することは可能なものなのでしょうか。
もちろん自治体によりけりだとは思いますが、自分の場合はこうだった、自分の自治体ではこうなっている、など何か情報をお持ちの方、教えていただけませんでしょうか。

また、会計年度職員という特性上、来年度も引き続き雇用されるかどうかは2月中旬以降に決まるといわれています。
職場に相談する場合は、更新決定の連絡を待ってからの方がよいものでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

職種は違いますが、4月復帰で慣らし保育は有給使ってやりました!
給食食べるようになれば半休でって感じです
夫婦で働いていて頼る人いません。旦那も休み取りずらいので私1人でって感じでした!!

まだ1歳になっていないので
仕事復帰まで育休取れるのでは?と思いました🤔
慣らし保育があるから5月復帰お願いしてみてからですかね〜

• さかみち

さかみち

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど、1年未満であれば延長できる可能性があるのですね…!少し希望が持てました🥹

有休で乗り越えたとのこと(しかもママだけで…!)、ただただすごいの一言です😳

その後もたくさん呼び出しがあったかと推察しますが、有休は足りましたでしょうか?💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳の誕生日前日までは育休可能なので後は会社次第ですね☺️!

その年は有給、看護休暇なくなりました!
    足りなくなって旦那にも協力してもらいました!!

• 2月5日
  • さかみち

さかみち

去年から採用になったので、年休も来年度は16日ほどしかなく💦
    もし4月から復帰となると、その1ヶ月で消化してしまいそうです😨

夫婦で協力しあっても子育てのハードルはいくつもあるのだなあと実感しています💦

まずは会社に育休を1ヶ月延長できないか相談をしてみようと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

育休復帰時点で1歳にはなっていないので、会社に慣らし保育があることを相談をして復帰を4月末もしくは5月1日、会社がもっと早くということであれば2週間ほど育休を延ばしてもらう交渉をしたほうが良いかと思います🥺🌸

私も7月生まれの次男が4月入園だったよですが5月1日復帰にしてもらいました😊

もし相談してダメと言われたら有給で2週間消化してもらうか…ですかね🥺
保育士ですが園に相談をすれば2週間で終わるスケジュールも組んでくれると思います🥺ただ食事を一切食べてくれない…等だと延びてしまう可能性はありますが😭

• さかみち

さかみち

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    始めてのママリ🔰さんは、当初4/1だった復帰日を5/1に延長されたということでしょうか🥹
    その相談は、どのくらいの時期に職場にされましたか?
    月齢が低いためかがっつり1ヶ月でスケジュールが組まれており…どうしたものかと頭を抱えております😢

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園が無事決まったという連絡を入れた際に復帰はいつ頃できそうか…という打診があったので慣らし保育もあるので5月1日にしてもらえると助かると伝えました🥺

もう保育園も決まって慣らし保育の連絡も園から来ているので、明日にでも職場のほうに「園から連絡があり、月齢が低いためか1ヶ月間慣らし保育でスケジュールが組まれているため4月1日ではなく5月1日(自治体によっては4月末)に復帰させてもらいたい」と相談してみたほうが良いと思います🥺

• 2月4日
  • さかみち

さかみち

なるほど、相手方から打診があるとお話ししやすいですね🥹
    今メール文を考えているところてすが、1年毎更新の身分ゆえになかなか文章がまとまらず四苦八苦しております💦(来年度に私のポストがあるかまだ確定していない状況のため。)

しかし、上司には早急に現状報告しなければなりませんよね!
    ありがとうございました!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さかみちさんにとってベストな方向にいくことを願ってます🥺✨

• 2月7日