※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士が特性を感じる子の特徴や、言葉の遅れが疑われる障害について教えてください。息子は言葉が遅く、園から指摘を受けましたが、発達検査では問題なしとのことです。園が気にしている理由が知りたいです。

保育士さんでこの子は多分特性があるなって言う子の特徴はどんなものですか?
言葉が遅いだけでもなりますか?
言葉が遅いことで疑われる障害などがあれば教えてください。
なぜこんなことを聞くかと言うと息子が3歳ですが周りより言葉が遅く、なにを言っているか分からないことが結構ありますが気にしていませんでした。
園から指摘があり、発達検査へ行きましたが問題は特に無さそう。
でも園は納得しきってない様子でした。
私からみても今の園に通ってた時に担任をしていた親戚も特性があるようには見えないとのことでしたが、何がそんなに引っ掛かるのか気になっています。
言葉については療育へ行ってみる予定です。
それも勧められたから試しにと言う感じですが、、、
正直私はあまり心配していないのですが、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私の園でも3歳で言葉がパパ、ママ、いやなどしか出ず、また行動も赤ちゃんのような感じだったので園長から話をして発達の相談に行ってもらいました。
結果は詳しくは分かりませんが発達障害があったようで、療育へ通っています。
私の友人が働いている園でも同じような子が自閉症と言われて、今は療育へ行っているそうです。
言葉だけが拙い感じでしたらあまり心配することはないのかもしれませんが、保育園だと周りに比べる子たちがいっぱいいるので悪目立ちして気になってしまうのですかね…🤔
もし他に検査できるところがあれば、半年くらい様子を見て行ってみるのもありかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉も先生が聞き取れないと言っていますがママ友はこれを聞き取れない先生がおかしくない?わかるよ?と言ってくれてますが、、、
    昨日ブドウ食べたね。とかママお仕事行ってきた?など普通に会話はできます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

言語の面は本当に個人差ありますね。言葉が遅いから障害とかは考えたことは無いです。発達がゆっくりとかの表現をしていますね…これは園や保育士によって考え変わりそうですが…

言葉がゆっくりな子でも、言葉の教室に行ったり、保育園で先生や友達と関わることでかなり言語面が伸びた子を実際見てます。

園からどういう指摘の内容だったのかにもよりそうですが、発達検査したり親戚など周りが見ても問題無さそうなら様子見しつつ言葉の教室に行ってみてそこで相談でもいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉の教室はうちの市では5歳からだそうで、、、
    指摘内容としては好きな遊びが見つからない←3週間後に見つかりましたと報告がありました。
    言葉を聞き取れないから気持ちを汲み取ってあげることができなくてどう対応していいかわからない。←今までもそう言う子はいたはずだけどどうしてきたの?今更?と思いました、、、
    ここから出てはいけないよ。←目印なし、数分後でてしまう。
    走ってはいけないと言われて走っている子がいると真似してしまうなどです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…うちの市では乳児期からできますが…教室行くのは早ければ早い方がいいという認識ですが、これも市とかによって考え違うかもですね…

⚫︎好きな遊びが見つからない→これ言語面に関係あるのかな?と思いました。どちらかというと保育矢環境、保育士の関わり方の方が問題では?と思ってしまいました。見つからないのではなく、見つけてあげられるように援助するのが保育士の仕事なのに、そこの対応が疑問になりました…

⚫︎言葉を聞き取れなから気持ち汲み取れない→確かにたまにそういう子いらっしゃいますが、前後の行動、姿を見ながらだと、何となくでも想像できるような…あまりにも発音に問題あるなら、発達検査や親戚から指摘あるはずですが、無いですもんね。となると、保育士さんの方が問題あるのかな?と思いました…

⚫︎ここから出ては行けないよとしても出てしまう、真似してしまう→それはその月齢?3歳児?でもそうしてしまう子はいるにはいますね。どちらかというと言語面というよりは自制心とか我慢とかそういう面な気がしますが…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お家で違和感がなくて園で特性を感じるパターンでよくあるのは、個別の指示は通るけど集団の中での指示は通らないことですかね🤔
でも言葉以外の指摘はなかったんですよね😮?
言葉の遅れが発音的な問題なのか内容的な問題なのかにもよりますが…。
言葉の遅れ以外で気になる点があるのか聞いてみてもいいかもしれまんね🙆‍♀️

場所にもよると思いますが、療育は発達障害がなくても子どもの成長の助けになることが多いのでお試しでも行ってみるのはとてもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉以外では好きな遊びが見つからないと言われましたが3週間後に見つかりました時言われましたが。
    決まりが守れない←自ら破ることはないけど破っている子に釣られてしまう。
    を指摘されました!

• 3時間前
ママリ

保育士です。
ADHD.ASDの子以外で言葉が遅かったり発音が不明瞭な子として考えられるのは、構音障害や舌小帯短縮症です。

構音障害のお子さんと吃音のお子さんを担当したことがありますが、どちらも言葉の相談室に通い、発音の訓練を受けていました。
発音は癖になってしまうので、幼児期からの積み重ねが必須になってきます。

ただ、保育士は医師では無いので保護者に「このような障害があるかもしれません」と言ってはいけません。。だから、担任の先生も発達検査の結果にモヤモヤしたのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤした理由としては何かあると思うのに何もない結果だったことに不満ということでですか?
    ちなみに先生も同席したのですが本当に思ったより全然できててびっくりでした。
    とは言われましたがただただ保育士の勘で疑われてる感じがして私もモヤモヤしています😵
    別に家でも困っていないし園でも先生が困っているとか周りについていけないなどはないみたいですが、ただ言葉を聞き取れず気持ちをわかってあげられない時があり、息子自身が伝えることを諦めてしまうことがあるようでそこが気になってどうしたらわかってあげられるかどういう感じでした。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

言葉が聞き取れないから気持ちを理解できない…お子さんにとってはとても辛いですね…
    不思議と、お母さんには自分の子の言葉って理解できるんです。何を考えているのか。どんな気持ちなのか。

でも、所詮保育士は他人です。人の心は言葉にしないとわかりません。
    私がママリさんのお子さんの担任でも、何とかしてあげたいと思うと思います。ただ、専門家でない以上、アドバイスは出来ない。不満というか心配だと思います。
    あとは、保育士とママリさんの信頼関係がどのくらいあるのか。発達障害に関してはとてもセンシティブな内容で伝え方によって不信感を抱いたり、このように、納得できず両方がモヤモヤしてしまいます。

もし、機能性構音障害が原因で言葉が不明瞭でしたら訓練次第で改善するのでお子さんのためと思い、療育へ行ってみてください

• 2時間前