コメント

まろん
療育センターに通っていますが、最初は保護者だけでしたよ。

はじめてのママリ🔰
回答にならないかもですが、私も、咳払いチックがひどくなっている子供を受診させるのになんと言おうか、ここ何日かすごく悩んでいたところです。
かなり大音量聞いても無視で頑張っても、外出先、幼稚園でもでるし本人がもう気付いて内心気にしている(少し抑えようとして悪化した感じもあります)ような状態なので、
風邪がよくなるようにいつもと違う病院(発達もみてくれる病院で1度受診済み)行って相談してみよっか?、と伝えました。(何回も言うとずっと気にする子なので予約日全日の寝る前にさらっと話してみました😢)
これでよかったのかわからず、他の方はどう対応してるのか気になりました。
よい方向にむかいますように…🌠
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨️
とても参考になりました。
うちも本人が気にし始めていてしたくなってついしちゃうと言っていました💦
本人はわざと自分でしている感覚なのか、やりたくないけど出てしまって止められない感覚なのかも分かりません😭
前日にさらっと言うのいいですね。
その後受診されてどうでしたか?- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
本人が気にし始めてしまうのはどうしようもないですよね😢
うちは昨日受診して、服薬してみることになりました!前回様子見だったのですが、「優しい無視して日常生活」がもう無理な慢性化の状況を伝えてお願いしました😣
発達をみてくれる病院は、本人に聞かれたくないことを話すとき、看護師さんがさらっと子供を離れたところに移動させてくれたり、前回の相談の詳細ものこしてくれていたので対応がさすがだなと思いました。
服薬の効果はまだわかりませんが…。
そういえば前回初めて、つれて行った時は発達検査も予定していたので咳払いには触れず「色んな相談する場所」と曖昧に言って連れていったかも…
うちは通級指導教室通ってるんですが、子供は「そうだんしつ」と呼んでたりします
色々分かってくる年齢になると言葉選び難しいですね😢- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
服薬してみることにされたんですね!
やっぱり小児科よりも発達を見てくれる病院など専門機関の方が良さそうですね💦
そうなんです💦色々分かってくる年齢だし敏感に感じとる所もあるので言葉選び難しいです😢- 2月5日

ママリ
うちの娘も咳払いが慢性化しているので、先日児童精神科に受診しましたよー!
娘も繊細、敏感、不安になりやすい性格なので受診の際の伝え方はだいぶ悩みましたよ。
気持ちわかります😭
-
はじめてのママリ🔰
伝え方悩みますよね😭
やっぱり小児科より児童精神科の方がいいんですね。
受診の際は娘さんに何と伝えましたか?
質問ばかりで申し訳ないのですが受診されてどうでしたか?- 2月5日

ママリ
私は最初は小児科受診しましたよ。チックは見守るが鉄則みたいですが、子供によっては放置してはいけない場合もあるんだなと考えさせられました。娘はずっとストレスが蓄積されていたのか食事が飲み込めなくなってしまったので児童精神科に受診決めたんですよー。チックだけの症状の時にでも受診していたら、本人も楽になっていたのかな?と考える毎日です😭
受診の際の伝え方としては、◯◯←娘の名前 の性格を知ってもらったり不安な事があればお話し聞いてもらったり、ただお話しするだけだよー◯◯と同じくらいの子も沢山いるし安心してお話ししにいこーねって言いました笑。
受診して薬飲んでますが、少しづつ良くなっているように感じます。

(^^)
うちの7歳の娘も咳チックが
酷くて、こっちが、頭がおかしくなりそうです😭
その後、いかがですか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
小児科より療育センターに相談した方が良いのでしょうか
まろん
一般の小児科より専門機関(療育センターや児童精神科)のほうがいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
探してみます。
ありがとうございます。