チックがある場合、病院を受診したほうがいいのでしょうか?また幼稚園は…
チックがある場合、病院を受診したほうがいいのでしょうか?
また幼稚園は行く日数減らしたりしたほうがいいのでしょうか?
数日前から、お目目をパチパチさせたり、鼻?喉?を鳴らすような事が数回あり、調べるとチックと出てきました。
念のため言った耳鼻科では鼻に炎症があるのと、副鼻腔炎かなと言われ薬を処方されています。眼科は今週末行きます。
おそらくチックかなと思ったら小児科?小児精神科?に行くべきでしょうか。。見守るしかないと言われた方が多いらしく、同じなら激混みだし、様子見でもいいのかな?と迷ってます。
あと、今年の春から幼稚園に通っているのですが、やはり色々とストレスは溜まっているようで、朝も行きたくないと言ったり、幼稚園に行った後に泣いてしまったりしているようで…
できる限りストレスは減らしてあげたほうがいいなら、幼稚園も1週間に1-2回休んでもいいのかな?でもそんなことしたら余計こんがらがるかな?など色々考え過ぎて分かりません😭
- ちーまま(3歳7ヶ月)

きなこ
娘がチック経験ありますが、病院に行っても指摘せず様子見としか言われないので行ってないです。娘の場合は2ヶ月くらいで無くなりました!
幼稚園がストレスなんですね🥺幼稚園の何が嫌なのかによっても対応変わりそうですよね。ママと離れることが嫌なのか?園生活で不都合があるのか?先生が怖いのか?給食が嫌なのか?とか…
私なら先生に相談しちゃうかもです!

はじめてのママリ🔰
義務教育ではないですし幼稚園の日数減らしても問題ないと思います!
行事や製作の関係もあるかも知れないので、事前に休んでも影響が少ない日はいつか相談されてみても良いかも知れません。
うちも今年幼稚園に入りチックがありましたが最近しなくなりました。眼科では、瞬きの原因を色々探って、それでも改善されない時に初めてチックの診断が付くと言われました。本格的に相談するなら小児精神科、小児神経科なのかなと思います。
コメント