※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

市営バスでの小学校通学について、みなさんのご意見聞かせて頂きたいで…

市営バスでの小学校通学について、みなさんのご意見聞かせて頂きたいです。長文となります。
厳しい意見は控えていただければ助かります🙇‍♀️

前提として小学校までは子供の足で徒歩で1時間30分ほどかかるのと車は通るけど街灯や民家が無い道路が多いため徒歩通学は学校からNGとなってます。

4月から小学校に通うのですが通学方法が
①市営のバス(ICカード等使えず現金払い)
②車での送り迎えの2択です。
田舎すぎて子供が少なく学校運営のスクールバスでは無く市が運営している地域バスでの登下校が推奨されています。
ですが、住んでる所から出るバスは全学年で5人しか乗らず、毎日乗る子供ばかりでないので1人の日もあると聞きました。出るバスで新一年生は我が子だけです。また、出発地から学校までバス停は2つあるのですが最初から最後まで最大5人で乗っていきます。
一応、登校班はあるのですが特に機能していません。顔合わせは有ったのですが各家庭で自由にバスか送りか選んで登校しているとのことです。
バスは平日の朝と夕方(休校日除く)のみの営業なのでバスに乗る練習をする機会もなく現在に至ります。
私としては1年生の内は車で送り迎えしようと思っていたのですが過保護すぎると夫に言われどうしようかなと悩んでます。
帰りのバスが16時に出るものしかなく、帰りは班員全員迎えに行ってるそうで1年生1人で乗るのは無理でしょ…と思っています。帰りはバスに乗る場合は自分で時間の管理をして乗るそうです。特に先生からの声かけとかは無いとの事です。

バスに乗るとしても乗り降りの練習しないとダメだし、4月は下校は早帰りで必ず迎えのため、朝はバス通学にして私も一緒にバスに乗ってついていこうかなと考えてます。市営バスなので大人料金払えば乗れます。その時の帰りはバス無いのですが徒歩ですが😂

みなさんならどのような選択をしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら車一択です!🚗

もち

早帰りのうちに付き添い行きの練習は出来そうですね😊曜日を決めて送迎するのはどうでしょう。
何曜日はバスに乗る、と少しずつ練習がてらそのうち送迎は辞めて一人でバスに移行ですかね。
過保護すぎるとは全く思いません!
しかし今後今日は送迎出来ないって日が出てきた時の為にも一人で行って帰れる自信は付けてあげておけばお子さんも安心かなと思いました。

はじめてのママリ🔰

絶対送り迎えですね!
ただでさえ学校新しいことばかりで校内でのこと、友達関係、授業など慣れなければいけないことたくさんあるのにバスの乗り降りまで1人はその子に負担が大きすぎると思います。降り間違えたら怖いでしょうし、連れ去りも怖いです。一年生の間は送り迎えでまず学校生活自体に慣れるまで安心させてあげるのがいいと思います。