※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

本日体外受精の末、妊娠判定が陽性となりました。まだ胎嚢、心拍はこれ…

本日体外受精の末、妊娠判定が陽性となりました。まだ胎嚢、心拍はこれからなので油断できませんが、今後そこまでいけたら職場に伝えないとと思っています。しかし、現在不妊治療を公表している後輩スタッフがいて、その子は2年くらい授かれず、1年前に不妊治療専門のクリニックに行き始めたようです。なかなか結果がでず体外受精に進むそうです。私は妊活中であることも、不妊治療していたことも誰にも話していませんでした。このタイミングで、妊娠報告したら『え?『このタイミング?』『後輩スタッフがかわいそう』となりますよね、、、
急な勤務交代などがあるのでその子は公表せざるを得ない状況ではあったと思いますが、施設長にも相談や詳しく経過を話したりしていたみたいなので、一切相談をしていなかった私はなんと思われるかなぁと思ってます。人数の少ない職場のため、人が足りなくなると勤務にも支障がでます。
しかし、私も1年前から妊活を始め、いっつも生理が来ては落ち込み、やっと体外受精で陽性反応が出て嬉しいのですが、職場に報告が気まずくて。
施設長からは嫌味言われそうで怖いです( ; ; )
同じ職場である場合、みなさんはどのように思いますか?
また私はどのように報告すれば良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ初期だし、安定期入ったら上司に報告するパターンが多いと思います!

切迫とかで休む必要出るなら早めに報告することはあります。

akane

初期つわりの症状が重く仕事に支障が出る、あるいは、配慮が必要になったら、早めに上長に相談すると良いと思います。上長の判断でその他に共有する必要がある場合には本人に許可を得た上で連携されると思います。その他の同僚には、妊娠後期など、ある程度経ってからで良いと思います。

ママリ

安定期入ってから上司に報告したらいいと思います
おめでとうございます☺️

yuzu

おめでとうございます。
私も体外受精で授かり安定期入ってから報告のつもりでしたが3w6dで生理並みに大量出血してしまい切迫流産で1週間は安静にって言われたので休むしかなくて診断書出したので話すしかなかったです💦

上司にだけ話せばいいと思いますよ。
同僚には聞かれたらでいいと思います。