はじめてのママリ🔰
私は、私はですよ
1週間まとめ買いなんですけど
献立は5〜6食分で立てて買います。
というのも量の調整が下手なんで、子どもが思ったより食べなかったとか、旦那が急な残業で外食になったとか、週末家族で出かけたら夕飯作る気力なくなったとか
結構そういうシチュエーションあって5、6食でも回せるということに最近気づきました…
もちろん残り物を出す日もあります。
例えばですが
メイン
鮭と野菜の蒸し焼き
梅しそロールとんかつ
オムライス
鶏チリ
カレー
鍋
副菜
大根のきんぴら
大学芋
サラダ
だけ決めておいて買い物して肉は冷凍し使う日の朝に解凍
その日の気分で作れそうな献立を作ります。
汁物もその日の気分とあまり野菜で足します
月 梅しそロールとんかつ 大根きんぴら
火 鮭の野菜蒸し 大学芋
水 鍋 締めの麺
木 梅しそロールとんかつ再来、鮭の野菜蒸し再来、汁物
金 オムライス サラダ
土 鶏チリ 汁物
日 イレギュラーで恵方巻き 大豆甘辛揚げ 汁物
カレーが余ったので翌週に回します。肉は冷凍してるので使い切れなくてもオッケー。
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