育休明けの復帰時期について相談があります。市の条件では入園から2ヶ月以内の復職が必要ですが、上司からは入園月に合わせて復帰するように言われました。この職場の規則について教えてください。
育休明けの復帰時期について
4月入園が決まっており、市からは入園から2ヶ月以内の復職が条件です。
上司に相談し、5月復帰の予定で進めようかとなりました。
ですが、今日その上の上長から『入園する月とあわせての復帰じゃないと働いてることにならないから復帰するなら4月。5月が良ければ、4月復帰したことにして有給を使って社保払う感じになる』と言われたそうです。
これって市とか関係なく職場の規則ってことですかね、、?💧
入園する月とあわせてって初めて聞いたんですが、どうなんでしょう💦
もし常識でしたら無知ですみません😣
- mc(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
職場の育休の復帰の規定によるものだと思います。
就労規則に則ってやっていることなのか、常習的に上司がやっていることなのかまではわかりかねますが💦
就労規則や総務とかに確認するのがよいと思います。

はじめてのママリ🔰
1歳以降不承諾により延長している場合、入所出来たなら、延長理由がなくなるので、育休終了=復帰と捉える会社もあります。
復帰まで育休とするのか、入所したら育休終了とするのかは法的な決まりはないので、会社の判断次第です。
-
mc
なるほど、会社によって違うんですね。確かにそうですよね、、
分かりやすくありがとうございます!
1度会社に確認してみます!- 2月4日
mc
やはり会社の規定っぽいですね💦
総務に確認してみます!ありがとうございます!