高度異形成で子宮円錐切除を受けた方に、手術前後の体験や不安について教えていただきたいです。特に麻酔や術後の出血、痛み、生活への影響について知りたいです。
高度異形成、子宮円錐切除したことある方教えてください!
3月に手術します😭
今から不安で仕方ないのですが、手術自体は寝てる間に終わるし、早ければ数分で終わるよ、と言われました。
麻酔はしばらく効いてるみたいですが💦
麻酔も不安、手術も不安、2泊3日の入院で子供たちのことも心配(実家に預けます)、術後の体の状態も不安。
でも悪いところは早く取りたいからがんばろうと思ってます。
手術前や手術後はどんな感じでしたか?
ご飯は食べられないですか?
術後は出血は何日も続きますか?量は多いですか?
お腹の痛みなどはありましたか?
生活は普通にできましたか?
手術と生理がかぶる可能性もあります…生理でも手術した方いますか?
聞けば聞くほど不安になるのかもしれませんが、何もわからないままも怖いので、なんでもいいので教えてください😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 6歳)
コメント

ぴぴぴ
同じく、高度異形成、円錐切除しました!
2泊3日でした。
手術自体は40分ほど。目が覚めたら病室でした。
乗り物酔いぽい少しの気持ち悪さも夕方にはなくなり、水分も取れて、夜はスマホで旦那に連絡取りながらぼーとできました。
術後の出血もなかったですよ。痛みもないです。
食事は手術前日よるからダメですが翌日の午前中に手術して、夕方からお茶飲めました。
その翌日には退院なので起き上がれないこともないですし、帰宅してすぐ普通の生活してました。大丈夫ですよ!

🍎
私は1泊2日でした。
手術は手術室入って目が覚めるまで1時間ほどだった気がします🤔
術後はしばらく少量の出血はありましたが、痛みは全くありませんでした。
先生には普段の生活していいよと言われましたが、ママリで相談した際に普段通りの生活をしてたら大量出血した方もいたので、重い物を持ったりはしないで無理せず過ごしました。
私も最初はものすごく怖くて、いい大人なのに手術室に入る前泣きました😂💦
でも、麻酔で眠ってしまえば本当にあっという間です!
怖いと思いますが、悪い所をしっかり切り取ってもらいましょ🥺!
-
はじめてのママリ🔰
麻酔は1時間くらい効くみたいですが、実際に手術してるのは10分くらいだよって言われました💦
出血や痛みも怖がらなくても大丈夫そうですね!でも大量出血することもあるんですね😱心配性なので、術後は2,3日実家で甘えさせてもらおうかなとか思ってます😅
わたしも泣きそうですが、後々ひどくなるより今のうちにきれいにしてもらおうと思います!ありがとうございます♪- 2月4日

てむてむ
私も初めての手術でめちゃくちゃ検索魔になって怖かったです!ただ寝てしまえば一瞬で術後の痛みも殆ど記憶にないです🤣鎮痛剤飲んだか点滴かしてた気がします!痛くても軽い生理痛程度で、当日の夜もずっとケータイいじって(同じ病室の方のイビキで寝れず🤣)翌日には何の痛みもなく普通に病棟歩いてました!それよりも授乳中だったのでおっぱいの張りの方が辛かったです😭出血は退院後の検診でもしてたのでちょっと時間はかかったと思います!
凄く不安だと思いますが本当になんて事なかったなって思います😅頑張ってください😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません💦
先週手術の説明を受けてきました。寝てるだけだから大丈夫だよ、と先生からも言われました😅出血はしばらくあったんですね。覚悟しておきます😭
ありがとうございます!せっかくの治せる機会なのでがんばります✨- 2月21日

はじめてのママリ🔰
数日前に手術しました!
前日の0時から絶食で翌朝の10時に手術しました。
手術当日は何も食べれないですが点滴してるのでお腹も特に空かずでした。
翌朝からご飯が食べれます。
痛みは無しで、手術も30分と言われていましたが実際は10分位と言っていました!
手術室に入った時は緊張で怖かったですが、手の甲に点滴刺す痛みのみで子宮の痛みはないので安心してください。
私はお酒に弱いため、麻酔すると吐き気がありましたが吐き気どめ入れてもらいスッと寝ました(笑)
生理かぶると手術はできないのでピルが処方され、生理の日をずらしました。
コルポは痛かったですが、術後は何も痛くないのでそこは安心してください。
私も0歳の赤ちゃんがいますが、いつも通り過ごして大丈夫と言われました。でも念のため母に来てもらい抱っこはお願いしています🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
先週手術の説明を受けてきたら、生理でも手術はできるよと言われました😊
詳しく教えてくださりありがとうございます!
夫と一緒にいろいろ説明を聞いてきて、まだ不安もありますが、後回しにしても怖いので腹を括ってがんばります!
やっぱり抱っこ不安ですよね🫨夫が夜勤で24時間ワンオペになるので、わたしもしばらくは親に頼ろうと思ってます🤣- 2月21日
はじめてのママリ🔰
術後痛みや出血もなかったんですね!私もそうだといいなぁ😭
でも翌日から普通に生活できると聞いて安心しました!
詳しく教えていただきありがとうございます!がんばります😊✨