※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなづき
子育て・グッズ

よく寝る子だったのに急に夜泣きが始まった方はいらっしゃいますか?今3…

よく寝る子だったのに急に夜泣きが始まった方はいらっしゃいますか?
今3ヶ月で、夜中に一回は授乳で起きるものの、飲ませたらコロッと寝ます。寝かしつけには1〜2時間かかりますが、毎日ほぼ同じ時間に寝つき、同じ時間に起き、ネントレなど特に何もしていないのにお昼寝の時間も固定されてきました。泣いていても家事で構えずにいると、勝手に自分で寝ついていることもあります。あまりに生活リズムが完璧なので、ここから夜泣きが始まることがあったらショックが大きそうで怯えています。

よく寝る子でも急に夜泣きが始まるケースが存在することも、知識として知っていますが、自分の覚悟のために実際のエピソードを伺いたいです。いつごろから夜泣きが始まったか、どのように乗り越えたか、こうしたら寝た!という対策なども参考例として伺いたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が1歳まではよく寝る子で、生後2ヶ月から朝までぐっすりでした!
1歳すぎたら夜泣き激しくなり今もずーっと続いてます。(体調不良関係なしに)
初めの頃はドライブしたり夜中にベビーカーで連れて寝かしつけてましたが、結局何度も起きてしまうので今は狸寝入り作戦です。親が寝ていると分かると諦めてくれます😅

• みなづき

みなづき

ご回答ありがとうございます😊
    1歳だと行動範囲が広がって刺激が増えるのでしょうか……ちなみに保育園は1歳からでしたか?
    冬場などは特にベビーカーで連れ出すのは大変ですよね。親も寝る時間なんだーと思って、だんだん諦めるまでの時間が短くなるといいですね💦本当にお疲れ様です。

• 41分前