※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ご祝儀についてです。弟の結婚式があります。(式場東京、私は山口です…

ご祝儀についてです。
弟の結婚式があります。(式場東京、私は山口です)
はじめは式をしないと言ってたため、
会った時にお祝い10万渡しました。
が、奥さん側の親の要望で式をすることに変更になりました。
式のときは、ご祝儀がいるのでしょうか?
家族4人、私旦那7歳1歳で参加します!

コメント

ぱぱり

もうお渡ししてるし、常識外れな金額でもないと思うので、不要かなと思います🤔

気になるならプレゼント用意するとかでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お祝い返しもいらないから、ということで渡しました(もらってないです)

ちなみに、式の時のホテル代や交通費は自分負担が普通ですかね、、?
    奥さんもいるので弟になかなか聞きづらく🤣
    常識的にはどうなのかなと思い、、

• 2時間前
  • ぱぱり

ぱぱり

県外なら渡すのかなぁと思います🤔
    私はおじおばには渡しました!(妹は両親が出してました)でも親族だからってことで渡さないこともありそうですよね…

旦那側には用意してないです。埼玉で挙式して、茨城(比較的東京寄り)から来てくれた旦那の親戚(になるのかな…?よくわからない…義両親の仲人かもです。)には渡してないと思います💦

• 2時間前
ママリ

4人で参加で10万円だと少ないので、
私なら5万円おつつみして合計15万円で式に出る時と同じに合わせます‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに7歳1歳だと子供の食事代もかかるし少ないですね💦
    教えてくださりありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら3〜5万包んで行きますね…子供用のみという感じで…ママリさんからは既に10万渡してるので。

交通費やホテル代は、私が式した時は、式後のお見送りの時に遠くから来た人には包んで渡してました。
気になるなら弟さんに聞いてみいいかもです。因みに私の行った式場周りのホテルも提携ホテル?周りのホテルなら確か安く泊まれたので聞いてみてもいいかもです。「提携ホテルある?割引効く?」みたいな感じで

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子供のご飯代も考えると少ないですね‼️
    ホテルは式場がホテルでそこを抑えてるとは言われました!
    奥さんにも失礼にならないようにお話参考に考えていきます!
    ありがとうございます‼️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すでに10万渡しているならご祝儀いらないと思います😌
ホテルは向こうが用意する場合や式場の連携ホテルとかあるのでホテルってこっちで取っていいのかな?みたいに聞いた方が良いと思います❢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ホテルは押さえてるよと言われたのですが、そのお金は後か事前かに出した方がいいのかな?などと悩みます💦
    他の方のコメントをみて、子供もご飯がかかるなと思い当日少し出そうか悩んできました💦
    お金のこと、難しいです😓

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホテル押さえてくれてるんですね❢
    それならご祝儀として3~5万包めば良いと思います😀

• 10分前
のん

私もお子さんがいる場合のご祝儀だと足りないので三万包むと思います!

兄弟や親だと披露宴の主催者側であり招待客にはならないので、車代は自腹ですね。

くれる新郎新婦もいますが、それはラッキーだと思った方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!招待客にはならない、勉強になりました!ありがとうございます😊
    今回親族のみの式なのですが、考え方は同じですよね!

3万包む方向で考えようと思います!

• 13分前
はじめてのママリ🔰

高校生でないし、家族4人なら10万は充分だと思うけど今時は余分にいるの?!と思いました💦
ヘアセットとホテルは用意して交通費は大体の予想の気持ちしか渡してません😓親族の場合には交通費の方は親が手配してくれました。
周りはヘアセットとホテルは用意して交通費は新幹線の場合ならチケット手配してました。
普通は用意されると思いますから聞いてくると思います☺️