※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

都内の無痛分娩の費用が高く、健診も毎回1万円以上かかることに困っています。仕事の都合で遠方に行けず、産後は一人で子供を育てるため無痛分娩を選びましたが、金銭的な負担が大きく心が折れそうです。

愚痴です。
都内の無痛分娩、費用が高すぎてびっくりしています。
健診もクーポンを使用しても毎回1万円かそれを超えてくる請求が上がってきます。
ギリギリまで仕事をするのであまり遠い所を選択肢にできず、里帰り出産もできず、出産後はワンオペで面倒見ることがわかっているので産後の回復が早いときく無痛分娩にしたのですが、あまりにお金がかかるのでそりゃ子供持とうという人、減るよね…と思っています。
つわりも酷くて食べられず、生きてるだけで精一杯な状況が何ヶ月も続いている上金銭的な負担も大きくて、心が折れそうになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

都内は高そうですね😭
あたしは田舎の実家に里帰りしたのですが、周囲に産院が1つしかなく、高くても皆がそこにくるせいか、田舎なのに高いです😂
補助券使ってこの値段?ってびっくりします😭
出産費用も時間帯によって時間外加算もめちゃ高いのでびっくりしました🥲ベビーには平日の昼間に出ておいでって念じて、スピード出産で時間外加算0円で自分を褒めました👏笑
夫の転勤で仕事を辞めて専業主婦になったので金銭的に辛いです😂
子供1人育てるだけでこんなにお金がかかるなら少子化になるわなあ、と思うし、3人お子さんがいる家庭はどうやってやりくりしてるんだろと気になります😭