※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ🐻
雑談・つぶやき

春から小学生になる娘について不安を感じています。登校や安全面、心の成長が心配で、昔の自分と比べてどうなるか気になります。

春から小学生のむすめ👧🏻🌸
心配しかないです。どうなることやら‥!

今でさえ朝は急かしてもゆっくりモードで、食べるのも元々遅いわトイレも長いわでゆっくり登園しています

外で永遠に遊ぶことは出来るのに、歩くことはイオンの中ですら嫌がるなまけもの‥
登校できるのかこの子は‥?

今まではお世話をしてくれる先生がいて友だちがいてあたたかい環境でやさしく見守られてきたのに、子どもにとっては急にシビアな社会に出るわけなので
心のほうも心配です。メンタル!

あとは、身の安全。
これまでは園まで送り迎えしていて「むすめがどこにいるか」を把握できていたけれど、家を出てしまうと、歩いて学校へゆきどのへんにいるのか、無事に学校に着いたかもわからない。入園時とはまた違う、手が離れる感覚を味わっています。心配しすぎかもしれませんが、心配せずにはいられない世の中です。

自分自身を振り返ってみると、子どもの足で徒歩30分かけてバス停へ行き、市内を走るバスに乗って毎朝通学していました。ひとりで。定期券持ってたなぁ。田舎で学校がとても遠かった。時代もありますが今では考えられない!よく通った!えらい!
時代が違うので比べることはできないけど、冒険のようなワクワクもあったから、それをむすめには楽しんでほしい。と思いつつ、危険は教えないといけない。

心配性なので不安にたえられず、定期的にここでひとり語りしながらぼやいていますー不安だー、、🥲🥲💭

コメント

*ママ*

なんだか読んでてとても同じに思えてコメントしてしまいました。
春から小学生になる上の子が居て…本当、朝急かしてもゆっくりモードで食べるのも支度するのも全て遅くて心配してます😥
正しく、うちの上の子も外で遊ぶのは全然平気なのにイオンとかで歩くのは嫌だったりして抱っこしてあげたりでこんなんでちゃんと歩いて登校できるのかって心配と不安でいます💦
小学校に行けば何とかなったりすればいいですが😅

• しろ🐻

しろ🐻

コメントありがとうございます😊📝
    同じですね!!
    急に時間にシビアな生活になるのでかなり心配です。時間割で動いて休み時間にトイレや移動や着替えがあって…想像するだけで頭抱えちゃいます😂給食も時間内には食べられなさそうです🥲💭

ほんとに!子どもの順応力に期待して‥何とかなってほしいですよね😭😭
    むすめもママさんのお子さんと同じく来月誕生日です♫早生まれですね☺️🌸

• 2月3日
  • *ママ*

*ママ*

同じです!!本当、学校生活始まったら時間割とかで動くからちゃんとやっていけるか心配で😥
    でも、学校生活始まればみんなの様子とか見て少しでも変わってくれるといいですね✨️

あとは、本人がどう思ったりするかによりますね💦
    早生まれで年齢一緒ですね😊💕

心配ですけど…子どもを見守りつつ声がけしながらお互い頑張りましょう(o^^o)♪

• 2月4日
  • しろ🐻

しろ🐻

根性ないので、上手くいかないことが多くて行き渋りしそうです‥🥺親もいろんな面で忍耐試されそうですね!!笑

子どもの成長に期待ですよね✨みんなにつられて頑張ってくれたらなぁと思います。

そうしましょう(* .ˬ.))
    今までよりも今後は外で頑張るエネルギー量が増えると思うので、親もガミガミ言わずに寄り添いたいですね!(という希望はあります笑)
    まずは入学準備がんばりましょうーー✨

• 2月5日