中学受験をする子が増えており、経済的負担や母親の負担が心配です。受験支援には夫の収入だけでは難しいと感じています。
中学受験する子が増えてると聞いて。
みんな金持ってるな〜クラスの半数が受験するところもあるんだって。でも毎月赤字といいながら塾に通わせてる人いてそれは大丈夫なのかと思ったり。受験破産とかありそう。
うちも夫が私立だったからすこーし視野に入れてたけど、うーん…もっと稼がないと無理だな〜というか、受験支えるのに金銭面は夫一馬力ではないと私のキャパシティ超えると思うんだよね。仕事して家事して毎日のように子どもの塾送迎をしてメンタル面も支えて??今のお母さん方スーパーウーマン多くない?大丈夫??どこかでポキっと折れないといいんだけど。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
毎月赤字っていうのは冗談だと思います🤣ほんとにやばかったら、私立になんて通わせられません😂

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
娘の友達が何人か受験しました(๑ㆁᗜㆁ๑)ꕤ*.゚
ママ友の子も受験しました❕
受かりましたが、そのママ友は仕事を変わりました。°(°´ᯅ`°)°。
正社員になりました❕❕
すっごいお金がかかるって言ってました。°(°´◠`°)°。
中には見栄を張って受験して受かり、旦那のお小遣いをカットした方もいますよ( ⚆ _ ⚆ )⤵️⤵️
流石に、やり過ぎだなぁ💦💦とは思いますo( ›_‹ )o❕❕
-
ママリ
私立は経済的に余裕のある家庭が行くところだと思ってましたが、今はお母さんが相当頑張って行かしてるところもありますよね。
子どもがどうしても頑張りたい!と言うなら親も協力したいとは思いますが見栄のためならやりすぎですよね💦- 11時間前
ママリ
受験の密着ニュースで知ったことなのですが、中高一貫の公立に受かったのでそこの家族は公立に行ってましたね。けれど私立も何校も受験していました。
赤字の家計簿までちらっと見せてたんですがさすがにフェイクだったんですかね🤔