※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザーで正社員の女性が、給料や通勤時間に不満を持ちつつも、転職のタイミングやスキル不足を悩んでいる状況について相談したいと考えています。

5歳、シングルで正社員で働いてます
給料が安い、通勤に1時間かかる、
カレンダー休みじゃないことから転職したいです😢

何のスキルもないので
時短社員で採用してもらえる確率は低いですよね、、

今の会社は条件は悪いですが、
仕事内容にはあまりストレスがなく働けています
一応大手なので福利厚生はしっかりでホワイト企業です

同じ会社で10年働いていた同期が転職し
自分のも転職したい気持ちが強くなりましたが
タイミングとしては今じゃないですよね、、

転職サイト見てても
自分に出来そうな仕事が見つかりません😅

子供が小学生のうちは正社員でいた方がいいですよね、、

コメント

ママリ

転職する際に、今の自分の価値はその会社で働いている6割の価値しかないと思った方が良いと研修を受けたことがあります。

何もスキルがない場合、転職で何をアピールできるかによって給料は変わるので、もしかするとおっしゃる通り明らかに安月給すぎて実は他社だったら給料下がらずに条件が良くなったという場合もあるかもですが、

給料が上がって条件が良くなることはよほど部下を従えていたとか、資格をを持っているとか、世界的に有名なシステムが触れるとか、そういう能力がない限りほとんどないです。

通勤時間を減らすために給料は変わらなくても近所で就活するというのはアリかもですね。

ただ、大手だと福利厚生良くないですかね?
案外給料だけに目が行きがちですが大手は福利厚生も手厚いところが多いです。直接のお金としては見えなくても恩恵が多々あるなら辞めない方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスは貰えますが、月の手取りでいうと少し時給のいいパートさんくらいかもしれません💦

確かにそうなんです
    福利厚生は充実してて時短社員として融通もききます
    母体がしっかりしてるので倒産や解雇もなさそうと言う安心感もでかいです笑(シングルなので職を失うことが死活問題です💦)
    ほんと通勤時間さえもう少し短ければ...近い勤務地に異動できることを祈りつつ、今はこの職場にすがります😭

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

通勤だけの問題であれば、引越しする方が解決早いように思います。

親が近くで助けてくれるとかであればなかなか引っ越しも難しいですが💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイホームなので引っ越しはできないです💦
    むしろこの家に引っ越してきたから遠くなったという感じです😅
    自分都合ですから仕方がないですよね💦

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

マイホームだとローンもあるなら転職も悩みますね。

英語が使えたら外資系でも活躍できるとは思いますが。
    外資系、けっこうシングル多いですよ。

だけどめちゃめちゃ厳しいです。もらえるお金相応に。笑

• 2月3日