※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
妊娠・出産

自宅安静、子宮頸管長測らずに言われた人いらっしゃいますか?28wの健診…

自宅安静、子宮頸管長測らずに言われた人いらっしゃいますか?

28wの健診で
赤ちゃんが降りてきてるから自宅安静。
仕事は休んで家事も何もせず寝ててと言われました。
自覚症状としてはよくお腹が張るけど、横になれば治る感じです。
子宮頸管何センチ?と聞くと測っていないと言われ
切迫早産とも言われず、
リトドリンを処方されて1週間後に診察です。
切迫なら子宮頸管を測るものじゃないんでしょうか?

予定日まであと2ヶ月もあるのに先が思いやられます...。
このまま36週まで安静なんて....😇
すぐに自宅安静解除になることってあるでしょうか?

ひとまず仕事は休み、
子供の相手は絵本とシールブック、ご飯の介助のみで
料理は座って普段の倍以上時間をかけて休み休み行い、
あとは寝転がったり座って過ごしています。
ゆっくりするのが苦手すぎてつらいです...仲間はたくさんいらっしゃるのでしょうが...。

コメント

nikon

私4人が切迫でしたが子宮頸管短めと言われたら何センチですか?と聞いたり何センチだからまだいいかなーとか先生言いますね。私は今現在切迫で自宅安静でリトドリン飲んでます。
自宅安静解除は言われないままになりそうです。

• ひな

ひな

ありがとうございます!
    子宮頸管の長さやっぱり言われますよね?1人目の時は切迫にならなかったけど聞いたら教えてくれていたのですが...先生によるのでしょうかね。
    上のお子さんがいらしたら自宅安静もなかなか安静にならないことないですか?💦もしよければどんなふうに過ごされているか教えてください🙏🏻

• 2時間前
  • nikon

nikon

先生によるんですかね🤔私も今の担当の先生は健診時に言ったり言わなかったりしますが子宮頸管長さ大丈夫です?と聞いたり今時期だと何センチあれば大丈夫ですか?とか聞いてます。
    我が家わんぱくほうずが2人暴れて喧嘩したりドタバタで主人もあんまり協力的じゃないので自宅安静難しいです😓リトドリン1日4回飲みつつ2日に1回洗濯、掃除も2日に1回とか手抜きしながら過ごしてます

• 2時間前
  • ひな

ひな

やはりこちらから聞いてるのに測ってない!って普通ないですよね...病院変えた方がいいかもしれないと思い始めました😓
    2人もいらしたらそりゃ難しいですよねぇ🥲
    頻度を減らすのも手ですね、参考になります。ありがとうございます!!

• 2時間前
  • nikon

nikon

うちの主人が綺麗好きなんです。その割にやらないで口ばっかりだからイラつきますが
    いまはまだ産まれるには早すぎなので赤ちゃん優先です🙆‍♀️
    子供が抱っこ!言ってきても座りながら膝に乗っけてスキンシップしたりなるべく安静に過ごすようにしてますが難しいですよねー😓

• 2時間前
  • ひな

ひな

上の子の抱っこしてぇ🥹は本当にごめんね...の気持ちになります🥺座ってハグするくらいしかできないですもんね、、。先が長いですが無事生まれてきてくれるようお互いがんばりましょう🥹

• 21分前
はじめてのママリ🔰

22週からお腹の張りが多く受診したところ、仕事も家事も休み自宅安静を言われていて今も継続中です。子宮頸管が気になり聞いたところ4センチ以上あると言われましたが、張りが強い時に無理すると一日ですぐ短くなるからと言われ子宮頸管は関係ないと言われました😓
ウメテリン飲んで、一日中ベッドでゴロゴロしながら過ごし、先日の検診でも短くなっておらずそろそろよいのでは?と聞いたのですがダメで、35週まではこのまま行きたいと言われました。。それに越したことはないのですが、同じくゆっくりが苦手で、さすがにストレスもすごいので自己責任ですが体調良い日に気分転換で、近所で少し外食したりするようにしています😥

• ひな

ひな

子宮頸管の長さとは別で張りで判断されたのですね!確かに私も張りの頻度がすごい(と言っても何もなかった上の子の時より少ない気もするのですが)ので、それで言われたのかもしれません。
    35週までって気が遠くなりますよね...仕事も急に休んでしまいましたし...。
    基本的にゆったり過ごす、という意味なら無理しない程度に気晴らししても(もちろん自己責任ですけど)良いですよね、、
    参考になります!!ありがとうございます!🥹

• 23分前