コメント
Rei
保険証のWebサイトに飛んだら、傷病手当申請の書類をダウンロード出来ると思います!
それを病院に書いてもらって、診断書と共に会社に出すのはどうですか?
🐟
自分で出せることには出せますが、会社の証明欄は記載してもらえそうですか?
有給で処理しろって感じなんでしょうか?💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
傷病手当は有給を使い切ってから使うのが普通とか訳わかんない事言われました😭
が、結局書いてもらえそうです!
自分で申請すると言ったら「会社がやる」と言われて、、
会社に頼むと何もかも遅くて嫌なんですよね😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
基本的に会社が申請すると思いますよ。
賃金や勤怠の証明しないといけないですし、それが間違いありませんと事業主証明もします。
その後、従業員→提出、なら書き換えられても分からないので、私の会社では従業員経由で提出はしません🤔
会社の方の言い方では、社労士に委託してると思いますし、それが業務フローになってるので従業員が申請するのは難しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
用紙で勤怠の証明はしてもららうのは確かですが、
賃金の証明まで会社が行うのですか?😳
調べると本来は被保険者が申請でも問題はないようですが、会社側が本人にやらせたくない感じですよね…- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
もちろんですよ。賃金が支払われてたら傷病手当金は支給されないので。
ちなみに有給を全て使ってからしか傷病休職を取れない会社もあります。
なので、会社の方が言ってることも規則にのっとった対応なんじゃないですかね。
まずは就業規則で傷病休職する時の要件を確認された方が良いと思います。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
あ、賃金ってそういう事ですね!
すみません勘違いしてました🙇♀️
念の為就業規則は確認済みです!
でも傷病手当って健康保険から出るものですし労働者の権利なのに、そんな規則の会社あることに驚きです😅- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
- 29分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
会社が書類関係だらしなく、申請まで頼むと遅くなりそうで…😭
Rei
書類関係だらしないの嫌ですよね😭
会社が動かないなら、こっちから申請書類を出してやりましょう!😁
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
自分で申請するので書類送って欲しいって言えば大丈夫ですよね、、?😂
Rei
それでもいいですし、Webサイトからダウンロードしてコンビニとかでも印刷できます!
はじめてのママリ🔰
書き方悪くてごめんなさい💦
職場に書いてもらう必要がある書類があるので、それを書いてもらったら自宅に送ってもらうって事です🙏💦