※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセルの購入時期について、年中の女の子の母親が相談しています。展示会に行くのは早すぎるか、人気カラーの注文が早いことを考慮し、経験談やおすすめのメーカーについて意見を求めています。

『ランドセル、ラン活いつから始めましたか?』
4月から年中の女の子です。
私自身、即決とかはできないタイプなので余裕を持って下調べをかなりしてから買う予定です。
今年のGWあたりに色んな会社が集まる合同の展示会に行く予定ですが早すぎますか?😅
年長の春からという意見が多そうだったのですが、人気カラーは注文が4月とかで埋まると見たりもして、年長からだと下調べの時間が無さそうと感じてます。

参考までに、皆さんの経験談、これからの人でも大丈夫です、よかったらご意見聞きたいです🍀

また、もし女の子に人気のランドセルメーカーをご存知の方がいたら教えて頂きたいです🎒
軽量、背負いやすさなどを重視してます。

コメント

みか

上の子が4月から年長です!春ごろから探す予定ですね!
展示会の案内文が⚪︎年度入学の皆様へ、みたいな文だったので来年年中はちょっと早いかなと思います💦
カタログがおもちゃ売り場とかで沢山置いてあるので、展示会ではなくそちらで候補絞っておくのが良いかなと思いました!

今2年生です。
展示会とかはいかずだったんですが、、
年中さんの頃から情報収集はしてました☺️インスタとかでメーカー調べたり…

女の子はグリローズが最近は人気なのではないですかね☺️
ニノニナとかもかわいいです💕

しましま

我が家は2人とも年長の5月にお店行ってみたりしてラン活はじめました。
上の子は5月にほぼ決めてしまい7月に注文、下の子はお店も決まっていたので5月にそのまま注文してしまいました。
年中でラン活始めても注文できるのは先になります。
でも、早めにほぼ決めておいたら年長になってサクッと決めて注文できると思います。
女の子向けの人気商品は確かに品切れも早い傾向にあると思います。
これって決めてから駄目ってなると、嫌ですよね😭

ただ、家の娘は年中から年長、年長から小1で色等色々好みが大きく変わりました。
本当に難しいですね。

はじめてのママリ🔰

早すぎかと

年度で、新しい色とかでたり、リニューアルしたり、があるから、ちゃんと年長さんでラン活したほうが良いです。リニューアルして決めてたのが、来年みたら無くなってる!😱、とか、新しい色が出てコッチがやっぱり良かった!😭なんてのもありますから

年中でどうしてもラン活したければ、カタログ請求やネット検索だけにとどめて、本格的なカタログ請求じたいは年中の年明け、つまり、来年の今頃から。で、来年4月から展示会へ。

で、良いかと。

はじめてのママリ🔰

ちゃんと物わかりが良い子なら良いけど、そうでなければ展示会に行ったら、『もうランドセル買ってもらえるー!🥰🥰🥰』、『ランドセル買ってよー!今!今じゃなきゃダメ!😡😡😡』って、子供が今買ってとなる可能性があります。

子供にとっちゃ見たら欲しくなるし。

見に行くなら子無しが良いかもです。

眠たい😪

年中の4月は早くないですかね😳!?

どういうランドセルがあるのかだけ調べておいて年中12月頃にカタログ請求して年明け2月・3月辺りから展示会だったりに行くのが良いかなと思いますよ🧐子どもの好みも結構変わりますし...!

我が家は上の子が女の子で4月から1年生なのですが、年中の12月頃にカタログ請求して3月末位から展示会やお店に行って4月末に購入しました🙌
ちなみにカタログ請求しすぎるのはおすすめしません...というのも種類がありすぎて選ぶのが逆に大変でした...😂

はじめてのママリ🔰

うちは、年中の5月くらいに初めて店頭に並んでるランドセル見せましたよ。
そして年中の11月には、すごく気に入った型落ちのものが見つかり、激安だったこともあり即購入しました☺️
確かに早いとは思いますが、見ておいて全然損はないです‼️
娘さんの好みも分かりますし、いいと思います。