※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どものアゴに湿疹があり、溶連菌の湿疹に似ていますが、熱はなく軽い咳があります。お腹にも湿疹が出ましたが、消えています。食物アレルギーはなく、昨日は豚肉と卵、白米を食べました。これは何でしょうか。

日曜なのでここで質問させてください!

今朝起きたら子どものアゴ周辺に湿疹が出てました。
モヤモヤと蕁麻疹ぽいというよりは、0.5mmくらいのしっかり粒が集まってるようなかんじなんですが…
湿疹の種類調べると溶連菌の湿疹に似てるんですが熱はないしちょっと軽く咳はあるかな?という感じで溶連菌症状とは違ってそうなんですがなんだと思いますか?

湿疹はアゴだけです。
ちなみに昨夜、お風呂入った時に乾燥性湿疹なのかお腹に湿疹は出て、今朝は消えてました🤔

食物アレルギーはないんですが、昨日の夜は豚肉と卵、白米食べました。

コメント

栄養士なプリン

お子さんは昨日から体調が悪かったりしましたか?
体調が悪いと、普段でない食物アレルギーが出ることがあります。
お子さんの年齢が分かりませんが、小さいならヨダレかぶれの可能性も…
湿疹であればワセリン等で保湿すれば自然治癒します。
とりあえず今日保湿してみてください。
そして咳が出ているとのことなので、平日に病院へ連れて行ってあげてください。
早く治ると良いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    あれから朝食食べたりなんだかんだしてたら湿疹なくなっていきました…なんだったのでしょう🤔

風邪気ではあるので明日また病院ついでに湿疹のことも聞いてみます!
    コメントいただいて安心できました😮‍💨
    ありがとうございます☺️

• 2月2日
  • 栄養士なプリン

栄養士なプリン

体調不良による免疫低下で起こった食物アレルギーであれば、免疫や体力が回復すると自然治癒するんです💦
    なので可能性の1つとしては風邪気味だったことから卵アレルギーを発症し、時間が経ったので収まったのかもしれません。
    でも、湿疹が収まって本当に良かったです😊
    BAありがとうございました!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    体調不良の時の食べ物は気をつけないといけないですね…😔

ちなみにそういう場合って、卵 (や、他の)アレルギーが今後も出る可能性は秘めてるというか、潜在的にはアレルギーは持ってる、ということになるんでしょうか🥺

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!余談なのでお手隙のときにもし可能であればのお返事で構いませんし、そのままスルーでも構わないです☺️
    とにかくわかりやすいお返事有り難かったです!

• 2月2日
  • 栄養士なプリン

栄養士なプリン

お返事遅くなってすみません💦
    私などでよろしければ、わかる範囲でお答え致しますよ😊
    まず、おっしゃる通り今後アレルギーが出る可能性はあります。
    そして卵だけでなく他のアレルギーが出る場合もあります。
    潜在的にアレルギーがあるというか、身体が弱ったときに食べたものが異物として判断されてアレルギーになるというイメージですね。
    アレルギーになりやすい食べ物は、他の食べ物よりアレルゲンが多い…つまり、異物と判断されやすいものなのです。
    なので、免疫が落ちた時はお粥やウドン等消化が良くてアレルギーが出にくいものが昔から好まれていたという説もあります。
    もちろん今回のみ反応したという事もありますので、次に体調が悪そうな時は卵を少量食べさせてみて様子を見て、何も起こらなければ今回のことはたまたま起こったことを
    反応があれば、今後は体調が悪い時は卵を控えるようにした方が良いと思います💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウワーーッ
    めちゃくちゃわかりやすく本当にありがとうございます🥺

今後体調不良の時の食事は気を付けつつちょっと今週は卵控えめにしてみます🥺

• 2月2日
  • 栄養士なプリン

栄養士なプリン

いえいえ、途中誤字でスペースが空いて見にくかっただろうにありがとうございます😊
    お子さん何ともないと良いですね💦
    またいつでもご質問ください✨️

• 2月2日