※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ham
産婦人科・小児科

4ヶ月の娘が風邪で薬を飲むのが難しくなっています。粉薬を団子にして口に入れる方法を試みましたが、嫌がるようになりました。スポイトも使いましたが、口に入れるのが嫌になってきたようです。皆さんのアドバイスを教えてください。

お薬の飲ませ方について
4ヶ月の娘が初めての風邪をひいて、3週間ほど通院、投薬をしていました。
粉薬をお団子にしてお口の中にすりつけるやり方をとっていましたが、やはりだんだんわかってきてお口をなかなか開けたがらなかったり、入れたと思ったらよだれを出して外に流そうとする様子がみられるようになりました😅
とりあえず今回はもうすぐ飲ませ終わるのですが次回からさらにやりづらくなるのでは…と懸念しています💦
スポイトも病院からいただいていたので使用してみましたがお口に入れられるのが嫌になってきたようです💦
皆さんのテクニックを教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクに混ぜればいいと思いますよー!

• Ham

Ham

ありがとうございます!
    病院と薬局からミルクを飲まなくなる可能性があるのでミルクには混ぜないでください、って言われてたんですよね😭
    もう少し大きくなったら他のもの飲めたり食べられたりするんですけど…おうちのお子様は特に問題なかったのですね✨

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

お子さんミルクだったりしますか?
ミルクに完全に混ぜちゃうと万が一残した時に薬も残ってしまうかもしれないので哺乳瓶の乳首のところに粉薬入れてミルクをスポイトで数滴垂らしてミルクの味にして飲ませてます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科も薬局もミルクに混ぜて問題ないと言われました!!薬を飲むことが優先なので2歳の子はジュースに混ぜて飲ませたりもしてます!先程お伝えした方法ならどちらもあまり変わらないので粉でもシロップでも飲ませやすいと思います!!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬飲めて良かったです!!早く元気になるといいですね😇

• 8月11日
  • Ham

Ham

完ミよりの母乳ありです!
    病院からミルクを飲まなくなるので流すならお水で、と言われたのですが全く問題なかったでしょうか?💦
    あと、最初シロップをもらっていたのですがやはり嫌になってしまい出すようになったので途中で粉にしたのですがシロップと粉だったら粉の方が飲ませやすいですか??

• 8月10日
  • Ham

Ham

そうなんですね!病院によって様々ですね💦今朝はミルクに混ぜて乳首にミルクを入れて飲ませたらすんなり飲めました❤️😂(笑)
    この方法ならシロップでもいけそうです✨ありがとうございました🤗

• 8月11日