※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マアリ
産婦人科・小児科

熱性痙攣の対処法について聞きたいです!救急車を呼ぶ目安として5分とよ…

熱性痙攣の対処法について聞きたいです!

救急車を呼ぶ目安として5分とよく聞きますが、5分続いてから呼ぶ+到着までの時間がかかって問題ないのですか?

短い時間で治る場合もあると思いますが、すぐに救急車を呼ぶのはNGなのですか?

動画を撮る、横に向かせるくらいしか対処法がわかっていません。アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

初回はすぐ救急車呼んで絶対大丈夫です🙆

小児科医は熱性けいれんは何度でも救急車呼んでください。って言われました

ちなみにうちは、救急車乗ったとき、熱41.5、脈絡も機械がピコンピコン鳴って、血中酸素80台。。
移動中酸素入れてもらって呼吸落ち着きました✨

• マアリ

マアリ

ご経験のあるママさんからのコメント助かります😌
    呼んでokなのですね!わかりました!

• 3時間前
ママリ

最近ではすぐ救急車呼んでくださいと言われてるみたいですよ😊
熱性痙攣は医師でも内心ドキドキするそうなので、そのくらい大変なので呼んで大丈夫ですよ☺️

• マアリ

マアリ

そうなんですね!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

既に皆さん言われてますが、うちは2回してて2回とも熱性痙攣の場合はすぐ救急車呼んでいいよと言われました!
救急車が来るまでに5分以上はかかるから痙攣が止まるまで5分待って呼んでたら正直遅い場合もあるからすぐ呼んでねと言われました💦
救急隊との電話や病院着いてから痙攣が左右対称だったかとか目の様子とか聞かれるので、自分以外の携帯持ってる大人がいたら救急に電話かける人と動画撮る人と分けた方がいいです!