※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

22歳の妹が薬物を使用しており、母親に相談したいがうまくいかない状況です。更生の方法についてアドバイスがありますか。

正しかったのか教えてください。少し長いです。

22歳の妹が薬物に手を出しています。
なぜ知っているのかというと、普通に自分から話してくるからです。
それも5年前くらいからなかなかやめません。

昨日久しぶりにあったのですが、自慢話をするかのように、〇〇の時はこうで〜、こういう感覚になって〜、と話してきたのがドラレコに残ってます。

実家暮らしなので、どうにか母親からやめるよう仕向けてほしく、昨日事実が分かった段階で電話で伝えました。
まだ小学生の弟がいるのですが、妹と父を含め、私は3人の面倒を見てるので大変だ!と。(妹=薬物に手を出してる妹)

改めて今日、妹が居ない時に電話をかけてほしいと伝えたところ、LINEじゃだめ?ときたので、一応
LINEでは残さない方がいいと思うと伝えました。
すると、その内容を妹に話したそうで……ばかすぎる……。
何かしたの?と聞いてしたよと言う人、います?

そもそも、母親も、前から妹が薬物に手を出してることを知っています。それで、これです。

もう、110番通報して、警察に伝えました。
妹からは、尿検査しても出ないから〜おつ〜偽善者ぶらないでくんない?とLINEが。
逮捕をしてほしいから通報したんじゃないのにな。

警察に突き出さず、どうにか更生させる方法ってあったんですかね。

コメント

🐰🫧

更生、難しいと思います。
私なら子供に何かされる可能性も考えてもう関わらないようにします😭辛い決断ですが、主人と子供が何よりも大切で守りたい家族です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。私もそう思います。
    であれば、警察に突き出さずただ関わらないようにすればよかっただけなのかな、とか思ったりします。

• 3時間前
  • 🐰🫧

🐰🫧

警察につきだしたのは、ママリさんの最後の優しさです。ただその優しさを邪険にしている妹さんは今は残念ながら気付かないです。
    自分で気づかない事にはもうどうしようもないです。ママリさんのお母さまも知っていながらその対応なので、ママリさんの今いるご家族のことを思うのですあればなるべく実家の方々と関わりを持たない方が良いと思います😭
    今はそうでも、あと何年後か何十年後かに妹さんも更生してご家族も妹さんに寄り添って良い方向に向かっているかもしれません。
    でも今は、ママリさんの心とママリさんの家族を守る行動をすることが最善かと私は思います😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通報したことによって人として終わってるって言われました(笑)
    本当にやめてほしくて更生してほしいなら通報しないそうです。
    だから余計なことすんな、と。
    でもどうせ免れるから今に見とけくらいに言ってました。
    どうしようもないので警察に出したんですけどね。
    13万貸しているのでそれだけは返して欲しいです…。💧‬笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

正しかったですよ!!

捕まって強制的にやめる期間がなければ絶対にやめられません。
絶対にです。
3年服役しても出てきてすぐに使用している人を知っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現行犯ではなく、ただドラレコで肉声がとれたくらいの証拠なんです。尿検査してももしかしたら陰性が出たら、そのまま何も無く終わるんですかね。

警察にお世話になって、それで反省して、やめてくれたらいいなと思ったんですけど、そう簡単にはいかないんですかね。
    依存に近いですよね。あれって普通の薬と同じで耐性ついてきかなくなってくんですよね。

• 3時間前
あーぷん

尿に出る期間ってのはあると思うので、私なら証拠となるものを記録してマークして下さいともう一度警察にお願いしてもらいます!

一度通報された事がバレて、反省の色がないなら、復讐?が怖いのでちゃんと立ち直ってほしいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間前って言ってました。
    あとはうちの母親がどう思ってるのかが気になります。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

尿検査、陰性だったらそのままの場合も多いようです。もし、販売してるとかだとまた変わってくると思います。

どの薬かわかりませんが、注射で打つやつだと、だんだん量が増えます。
そして、もう打ってる時が普通というかまだ話せる状態で、打ってない時はもう普通じゃなくなってきて、何が何だかわからなくなります。
そこまでいけば、尿検査も出ると思いますが、初めは執行猶予になる可能性が高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射やシャブとかいうのではなさそうです。
    錠剤のとか、噛むやつって言ってました。
    執行猶予になるんですかね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

他の家族に影響や迷惑がかかる前に何回でも通報してください。
あなたは間違ってないです😣立派だと思います。
妹さんは自分から人にペラペラ喋ってる点からしてももうだいぶおかしくなってると思います。施設か刑務所で強制的に薬から距離置くしかないと思います、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そう思って、通報しました。
    きっと母親はそっとしておけばいつかやめる、と見守っていたのかもしれませんが、本人のためにならないと思います。
    陽性反応出てどうかなってほしいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

薬物って簡単にはやめられないといいますよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純に穴モテしてることに気がつけないのもヤバいですよね……。
    自分イケてる🎶みたいな感じなんです。。

• 1時間前
あおちゃん

薬物の場合物によっては使用だけでは罰することができないものがあります。
所持していれば逮捕できても物がなければダメだったり…
弟さんにすすめたりしなければいいですが💦
お父様に言ってもダメなのでしょうか?
誰からもらったとかが分かればそこから逮捕というのもあったかもしれませんが、そこまで首を突っ込むのも危険な気がします💦
1度通報してますし、あとは警察に任せたほうがいいかなと…
仮に執行猶予ついても1度捕まればマークされますので繰り返す場合はそのうち実刑くらいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。じゃあ釈放されちゃうんですかね。警察にお世話になって更生して帰ってきてほしいです。
    警察が来たはずなので多分父親の耳にも入ったと思います。

マークされると思ったのですが、こんなのうじゃうじゃいたりするのかな、と。そのうちの1人なのかな、と。また誰かが通報したりしない限り警察のところに行くことは無いのかな…と。

悪いことしてるのに悪いことだと思わないをどうしたらいいんでしょうか…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

警察に通報してあげてよかったと思います。
あとははじめてのママリ🔰さんはご主人とお子さんを守るためにもこれからはお付き合いはしない方が安全です。
私の叔母も若い時薬にハマっていましたがみんなに迷惑かけて終わりました。
とにかく迷惑がかからないように逃げた方が安全です。