※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ🌻
子育て・グッズ

4歳5ヶ月の女の子がトイレでうんちできなくてイライラします。4歳になっ…

4歳5ヶ月の女の子が
トイレでうんちできなくてイライラします。

4歳になったらする
トイレ可愛くなったらする
信じていろいろやってきたけど
全然効果なし

そもそも本人がトイレでしたくない
オムツでする方が気持ちいいって
言って練習すら拒否

おしっこはトイレでできるので
パンツで夜もはずれてます

でもうんちだけ今だできません。

今日も練習だけしてみよって
言ったけど座るだけでいい?って言うから
うーんってする練習って言ったら
嫌だァ!!と号泣!!

それからもう喧嘩です。
強く行ったらいけないのは分かってます

でも言わないともう進展は無いです
一生オムツでトイレします。
やってみようかなぁとかそういう気に
本人がなりません

どうしたらいいですか?
それでも本人の気が向くまで
何もせず見守るほうがいいのでしょうか

ちなみにオムツを無くすのは
下の子がいてできません.....

もう生理もあってイライラが止まりません。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
我が家は年長までにとれたらいいよね精神で過ごしました🫠

ままり

娘もほんとできなくてずっとパンツに漏らしたりありました😂

娘の場合ですが、この6月にお姉ちゃんになることもあり、パンツに漏らしたら赤ちゃんよ、トイレでできたら大人ね😊
と言ってます🤣

結構効くのかトイレでするようになりました。
ただかなりの便秘症なのでできても5日おきとかです😅笑

Thainyan

まだ年少さんですよね⁇
保育園ではウンチせず、家でうんちをオムツでしている子沢山いると思いますよ!

逆に夜オムツ外れているのが早いなと思います😊

子供曰く、うんちはトイレに落ちる時の感覚が、暗闇に吸い込まれる怖さみたいなものがあるらしいです。

一生取れる気しないって私も思っていましたが、いつかは必ず取れます。ここでそう言ってもらえてから、私は無理せずその日がくるまで待ちました😊

保育園などでお友達がトイレでしてきたよ、みたいなやりとりがあって自分もやってみようかなと思ってからでも全然大丈夫だと思いますよ⭐️

いつか必ず取れるので大丈夫です🙆

ゆか

うんちだけできなくて、5歳を目標にしたけどできず…
私が頑張らせるのをやめたら5歳2ヶ月くらいにサラッとできるようになりました💧
本人が、これのためにトイレでできるようになりたい!と思えばすぐにできるようになるので、タイミングですかね…😭
散々喧嘩もして泣かせたこともありますが、自分でできるように頑張れるなら責めなかったのに…とちょっと後悔すらしました💧

娘のきっかけは、素敵なホテルでした。
旅行に行くのに、素敵なホテルはオムツの子ダメなんだよね~4歳まではオムツでもいいけど5歳さんのオムツはダメなんだって。
と私が雑談のように適当に言った一言でスイッチが入り、その日からトイレでしてます…
年長まで外れないかと多めに買ったオムツをもて余してます💨

今まで頑張ったら好きなもの買ってあげるとか好きなところに行けるよ?など言ってもダメだったんですが…不思議です💧

はじめてのママリ

もうすぐ4歳の息子もウンチトイレでできません💦
仲の良い子の名前を出すとうちはとりあえずトイレに座ります 笑 ◯◯君はトイレでウンチするらしいよ⁉︎みたいな。じゃあトイレですると座りはしますが1回踏ん張るフリするだけで、出ないわ!とすぐオムツはきます🥲