※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が鼻風邪で中耳炎の可能性があり、鼻水を吸う際に泣き暴れることに悩んでいます。中耳炎になると長期間薬が必要になるため、どちらが良いのか迷っています。皆さんはどうしていますか。

2歳 メルシーポット ギャン泣き 中耳炎

2歳の息子が鼻風邪をひいており、鼻水、鼻詰まりがひどく耳鼻科に行きました。
薬はもらいましたが、先生には中耳炎になるかもしれないからこまめに吸ってあげて下さいね。と言われました。

1歳の頃に鼻水が出始めると必ず中耳炎になっていたこともあり、家でこまめに吸ってるんですがめちゃくちゃ泣き暴れます。
歯磨きする時のように足で腕を抑えて吸ってるんですが、旦那に泣きすぎて可哀想、1日に何回もそれやるなら垂れてきた分だけ拭くだけでいいんじゃない、中耳炎になっても1日3回の薬だけでしょ、そっちの方が〇〇(息子の名前)にとってもいい。と言わました

確かにめちゃくちゃ泣き暴れるので毎回心を鬼にしてやっていますが、中耳炎になると長いと1ヶ月くらい毎日薬、そして機嫌悪いことも増えます。
でも子供にとってはどっちが良いのか分からなくなってきました。

皆さん泣き暴れても吸ってますか?
中耳炎の方がマシだと思いますか?💦

コメント

Sawa

暴れても鼻吸います☺️
中耳炎のほうが可哀想です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

やはり中耳炎の方が可哀想ですよね!
    頑張って抑えて吸います🥺

• 2月2日
姉妹のまま

吸ってあげた方がいいと思います💦
自分で鼻に入れたりできませんかね?
確かに泣くのもかわいそうなので、声掛けなどを工夫して極力嫌がらずに吸えるようにはしています!
それでも嫌がるときは押さえつけて無理やり吸っています…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で鼻に入れます!
    鼻が詰まったり、鼻水が垂れそうになったら自分で「鼻ー」って言いながらメルシーポットを手に取るんですが電源入れると投げ捨てて逃げます😂
    治るまで押さえて吸います💦

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

泣き暴れても吸ってます!!
中耳炎の方が痛いです🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中耳炎痛いんですね!
    自分がなったことないので分からず😭
    中耳炎にならないよう引き続き吸います!

• 2月2日
(๑•ω•๑)✧

娘も中耳炎持ちでギャン泣きでしたが、あまりに泣くので半年ほどお休みしてたら急に自分で鼻吸いし始めましたよ😊今は、自分からする時もあれば促されてする時もあり、促しても嫌だという時はさせてません🤔
凄い拒否されますよね…もはや女親の力では押さえつけられないというか…少しお休みしても良いと思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度鼻血が出てしまってメルシーポットお休みしてたら案の定中耳炎になってしまったんです💧
    ほんとに2歳児なのに女親の力では押さえられない程の力を付けておられます😂

• 2月2日