3歳4ヶ月の息子が幼稚園に通う予定ですが、落ち着きがなく、加配について悩んでいます。どのような手続きが必要でしょうか。
3歳4ヶ月の男の子ママです👦
4月から幼稚園に通います(年少さん)
息子は落ち着きがなくプレ幼稚園でも1人フラフラしたりしていて。
療育には通ってます。
こないだ幼稚園の先生から「加配はどうしますか?」と聞かれ困ってしまいました😭
結果、4月に入園してからの様子を見て決める感じになりました。
調べたところ加配をつけるとなると診断書等、手続きがあるみたいですね。そして小学生になる前に普通級か支援級など決めるとか、、、
加配をつけるというのはどれくらいのレベルなのでしょうか、、、
- こめぐ🔰(3歳4ヶ月)
ぼば🧋
診断自体はまだおりてない状態ですか?
うちは診断があって、幼稚園では加配というよりはクラスに補助の先生が入っていて見て頂いてる感じです!年少の時は補助の先生が結構付いていないと難しい場面が多かったです。(担任の先生の話をまずあまり聞けていない、工作など苦手で離席してしまう、周りの子達がやっているスピードに追いつけない等)
年中になり、周りのスピードに少しずつついていける様になりましたが、やはり何をすれば良いかたまに聞き逃していたり、工作などが苦手でだらけてしまう(離席はなくなりました)などは続いているので引き続き補助の先生が見てくれています。もちろん、補助の先生は他の子達の補助にもたまに入ってるいるので、付きっきりではないです😀
付きっきりで見てほしい、という場合はやはり加配が必要になってくるかなと思います。プレでは集団生活どうでしたか?
はじめてのママリ🔰
どのくらいのレベル…とは具体的にどんなことが知りたいですか?
お答えできることは一つの情報としてらお答えできればと思います🙌
コメント