※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の息子が幼稚園に通う予定ですが、落ち着きがなく、加配について悩んでいます。どのような手続きが必要でしょうか。

3歳4ヶ月の男の子ママです👦

4月から幼稚園に通います(年少さん)

息子は落ち着きがなくプレ幼稚園でも1人フラフラしたりしていて。

療育には通ってます。

こないだ幼稚園の先生から「加配はどうしますか?」と聞かれ困ってしまいました😭
結果、4月に入園してからの様子を見て決める感じになりました。

調べたところ加配をつけるとなると診断書等、手続きがあるみたいですね。そして小学生になる前に普通級か支援級など決めるとか、、、

加配をつけるというのはどれくらいのレベルなのでしょうか、、、

コメント

ぼば🧋

診断自体はまだおりてない状態ですか?

うちは診断があって、幼稚園では加配というよりはクラスに補助の先生が入っていて見て頂いてる感じです!年少の時は補助の先生が結構付いていないと難しい場面が多かったです。(担任の先生の話をまずあまり聞けていない、工作など苦手で離席してしまう、周りの子達がやっているスピードに追いつけない等)

年中になり、周りのスピードに少しずつついていける様になりましたが、やはり何をすれば良いかたまに聞き逃していたり、工作などが苦手でだらけてしまう(離席はなくなりました)などは続いているので引き続き補助の先生が見てくれています。もちろん、補助の先生は他の子達の補助にもたまに入ってるいるので、付きっきりではないです😀

付きっきりで見てほしい、という場合はやはり加配が必要になってくるかなと思います。プレでは集団生活どうでしたか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    診断はまだ受けてないないです!
    もうすぐある3歳健診、幼稚園から指摘があれば病院に行こうと考えています💦
    プレ幼稚園では落ち着きがなく脱走したりします。ピアノの椅子に登ったり。
    大人しいときもありますが、、、
    療育の先生に相談したら「大丈夫だと思うんだけどねー」と言われましたが、幼稚園の先生から加配の話があって。どう答えていいのかわからなくて。
    ちなみに療育は発語の遅れで行くことになりましたが、今は話せるようになりました!

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

どのくらいのレベル…とは具体的にどんなことが知りたいですか?

お答えできることは一つの情報としてらお答えできればと思います🙌

• ママリ🔰

ママリ🔰

私が想像していた加配は先生が子供をサポートする、ということだと軽く考えていたのですが、市町村に申請をだしたり診断書を提出するなど、考えていた以上に大変なことだと知りビックリしたんです。
    もちろん息子にサポートが必要な場合はお願いしたいですが不安になってしまって😭
    プレ幼稚園では落ち着きがなくフラフラしたりしてるので必要なのかもしれませんが、その幼稚園の判断の線引きが難しいなーと思いました。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの上の子2人は加配ついてました。
    2人とも診断書を出してますが、これは自治体によるんですけど、こちらは診断書は必要なく、園で必要と判断したら保護者に伝え、保護者も了承すると加配を付ける書類を書く感じです。

ちなみに上の子は「気持ちの切り替えができない」自閉症、2人目は多動です🙄

• 2月1日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    お子さんの「多動」っていうのは、どの瞬間で多動かも、と思ったのでしょうか?
    診断してわかったのでしょうか?
    私は息子がもしかして多動かな、と考えています。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショッピングモールにしても、スーパーにしても秒速で消えるんですよね🫠
    上の子が発達クリニック通っていたので、予約が取りやすく相談しやすい環境だったのもあります。
    昨年度、あまりにも消えてしまうので保育園の先生にも相談してみたところ、園でも落ち着きがない、と聞き、先生に加配を提案、先生もその方が息子のためになるだろう、と今年度から加配をつけてもらい、こちらは発達クリニックの受診をして多動だと診断うけてます🙌

• 2月1日
はじめてのママリ

加配をつけることと支援級か普通級か悩むことは別問題ですが、うちの子は拘りが強く、みんなと一緒に行動が出来なかったので加配をお願いしていました。
例えば教室でお遊戯の時間とかも気になることや嫌なことがあると別室や園庭に出てしまうなどがありました💦
加配の先生が上手く誘導して危なくないように見張ってくれていたので助かりました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

一緒です!うちもプレ幼稚園で部屋から脱走しました😭
    砂場に、、、
    ダンスが苦手なようです。
    興味があるところに行ってしまうのかな、、、
    一応、4月の園での様子を見て加配をつけるかどうか判断しよう、ということになりました!
    病院で診断されたりしましたか?
    うちはまだしていなくて。
    もうすぐある3歳児健診で指摘があればやろうと思ってます✨

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの場合は入園直前に3歳半検診がありそちらで相談しすぐ病院に行ってくださいとなりました。その時点でまだ療育に行ってなかったからかもしれませんが💦
    確か3月に検診、5月に病院受診、検査の流れだったと思います。その時点では確定診断ではなく疑いという形でした。
    年少は補助の先生がいたので加配という形ではなかったのですが、年中に上がる際に園側から来年度からは補助教員がつかないので加配申請しますか?と打診がありました。その時は申請が通らず次の申請で通った記憶があります。
    公立園だったのですが、予算などの関係で簡単には通らないらしく園側も大変そうでした💦加配申請が通る前は私が付き添い登園する事も多かったです😭

• 2月1日
nk

私の友達の幼稚園の子の場合ですが、多動がありじっと座っていられない・集団行動が難しい子に加配がついているようです。

うちは、自閉症・重度よりの知的障がいの為 一般的な保育園・幼稚園では厳しいので年年少から療育開始して、年少からは療育センターで朝から午後まで生活していました。

年年少で今なら全然普通にフラフラしたりとかあると思いますが、園の方針だったりで手がかかってしまうとなった場合は加配をつける事にもなるかも…です。

息子の園では年少時代に一般的な幼稚園での生活が難しく年中から転園して来た子も多くいました。