お子さんが年少の頃に一斉指示が通りにくい。と指摘された方。その後、…
お子さんが年少の頃に一斉指示が通りにくい。と指摘された方。その後、改善されましたか?
現在年少の娘。
この1年間に数回、担任の先生から一斉指示が通りにくい。と報告を受けています。
指示が全く通らない訳ではなく、娘は視覚優位型なようで物が出てきたり自分が興味がある事であれば聞けていて口頭のみになると聞けなくなるみたいです。
家で過ごしていると私と子供3人の空間なので口頭の指示だも通りにくいと感じる事がなく、園でもそれ以外は報告を受ける事がないので一応問題なく過ごせています。
今回半年ぶりに同じ事を指摘して頂き、先生的にもそろそろ入園して1年になるし、あれれ?と気になるようになったそうです。
発達相談しに行った方がいいんでしょうか?と聞いてみた所、もう少し様子見てみましょうとは言われています💦
ただ年中に上がると今よりもレベルが上がるから今のままだと少し大変かもとは言われました😭
お子さんが視覚優位型の方、その後年中年長でお話しを聞けるようになりましたか?
また家で何かできる事はあるのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
まろん
気になるなら、発達の専門機関に相談されてもいいかなと思います。
診断済みの子いますが視覚優位、ワーキングメモリが低いので口頭指示や集団指示が難しいです。
自宅では余計な情報を視界から消しています。テレビやオモチャなど。複数の指示が難しいので、一つ一つ指示を出しています。
コメント