母との関係について悩んでいる方がいます。過去の喧嘩や無視されたこと、謝らない母の態度に疑問を感じています。現在、育児中で母からのアドバイスを受けつつも、反面教師としての思いも抱いています。こうした経験を共有できる方はいらっしゃいますか。
実母と、今も昔も関係が悪いわけではないのですが、定期的にぶつかった時のこととか、その時の対応などなど、思い出してこうはなるものかと思います。
同じような方いますでしょうか?
私も都合良く、若い頃の自分の態度や忘れてることもあると思うので、いちいちイライラしたり、昔のこれが嫌だったとかは言ったりはしないのですが。
例えば…
・母は私と喧嘩になるととにかくずっと無視でした。大人になって聞いてみたら「あれは自分の気持ちを整理してた」とのこと、それでも1週間とか長すぎるし、こっちから謝っても無視。
・向こうが悪い時も自分から謝ってきたことはありません。理不尽だと思っていました。
・ものにあたる、とにかく感情的に爆発する
今3歳児を育児してる私には「肩の力抜いてね」「あなたは真面目すぎるのよ〜」「のんきにやってね」「そんなに思い詰めたら病気になっちゃうよ」「悩まないで」「親も人間なんだから感情があって当たり前」等々言ってきます。
悩みすぎないでとか、親も人間だとか言われるたびに、「うーんありがとー」とは言うのですが、そういう言葉を聞くと当時の自分(母)を庇ってんのか?と思う時もあります😅
頼りにしてるし、感謝する場面もとてもあるので表面的には普通に付き合えますが、内心こうはなるものか!!と反面教師にしてる部分が多くあります😅
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
幼少期の境遇がすごく似てます!
うちはとにかく被害者意識が強く、旦那(父)、義母(祖母)の愚痴を永遠に聞かされ、うんざりしてきてじゃあこうしてみたら?というとわかってもらえないと泣き喚きます。母は実母や両親戚とも揉め事ばかりで、確かに間違ったことは言ってないけど、いちいち攻撃的過ぎて誰も寄り付かなくなりました。
孫の顔を見せに帰ったら、主人の収入や主人家族のことをいちいちこちらが気に触るようなことを言って、哀れな私と同じ娘にされそうになります。
わたしも反面教師じゃないですが、息子には家族の悪口は言いたくないし、愚痴を聞かせるような母でなく、帰って来たいと思える家庭を作るのが目標です^ ^
コメント