※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびちり
ココロ・悩み

保健師の訪問が頻繁にあり、理由が不明で困惑しています。子供の発達に問題はありますが、虐待はしていません。疑われているのか心配です。

皆さん、保健師さんの訪問って定期的にありますか?
産後の訪問は分かるんですが
なぜか3度目?4度目?の訪問がまた今月にあります。
保健師さんから毎月1度は連絡が来て、「お家行ってもいいですか?」と言われます

正直嫌です……理由も分からないし
こんなに来るものですか?

虐待なんてしていないです。
ただ、子供は口蓋裂や筋力が弱いので
発達は遅いですし小柄ではあります。
(どちらも大きい病院に通院しています、筋力の方は血液検査とMRI、リハビリもしてます)

なにか疑われてるんでしょうか??

コメント

はじめてのままり

初回のみでした。
産後うつの問診票の項目にチェックが多いと定期的に連絡あると思います

• えびちり

えびちり

コメントありがとうございます!
    問診票も特にそういう項目にチェックはしていないんですよね……
    なんなんですかねー😭

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

単純にベビーのフォローアップで来てるのではと思います!

• 2時間前
June🌷

赤ちゃんのフォローとママさんが気持ち的に落ちてないか(通院など大変だと思うし、心配事も、何もない赤ちゃんよりはあると思うので)、相談したいけど出来てなくて辛くなってないか、などを目視確認しにきてるんじゃないですかね?

疑ってるんじゃなくて、何かあった時にえびちりさんが相談しやすいようにしようとしてるのかな?って思いました。

うちも産後1ヶ月の初回のみでしたが、心臓病があり飲みが悪かったりしたので、訪問に来てくれるならその時相談しよう!と思えるし、来てくれるのありがたいなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

虐待疑いではなく、フォローだと思います😊

気に掛けてもらえるのは有り難いけれど、電話対応や訪問は少し疲れるなぁと感じています。
通院やリハビリもありますのでせめて4〜5ヶ月に一度とか、訪問を減らしてもらえませんか?
と素直に伝えていいと思います💡

私も定期フォロー対象でしたが、さすがに毎月は疲れますよね💦
着信みて『またか…』とゲンナリしてました😅