※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育で働くものです。いつもサブとして入っていましたが、先月からリー…

療育で働くものです。
いつもサブとして入っていましたが、先月からリーダー研修があり時々リーダーとして入らせて頂くようになりました。うちは保護者も一緒に療育に参加してもらうスタイルです。
いつもサブとして入ってるクラスでリーダーをやる事になり、何度か入らせて頂いているのですが、サブとして入っている時はとても和やかに保護者とお話ししたり出来ているのですが、リーダーとして入る時はいつも親しく話している保護者の方々に気を使わせてしまっているような気がします。

自分もいっぱいいっぱいになっている部分があり反省するところですが、いつも親しく話せているのにリーダーになるとどこか壁を感じるようになってしまっています。
自分がまだまだ未熟者なのは承知の上なのですが、
すごく悲しい気持ちもあり、、

療育に通われている保護者の方々に聞きたいのですが
サブだった先生がリーダーになるのは抵抗がありますか?💦またどんな先生だと話しやすいなどありますか?💦

コメント

mi

今は放デイですが療育自体は6年間利用しています。
利用する身としては、立場とか全然考えて話してないです😂
よく異動や、地域の中で施設長の入れ替わりもありますが そうなんだーくらいです。
子供がほどほどに学んで、穏やかに帰ってきてくれたら言うことないです。
気を張りすぎず、今までどおりで良いのでは?と個人的には思います。

あえて言うなら、肩書よりもその人の優しさや言動を見ているので
立場が上がった途端に口調が強くなったり威張ったりする人はちょっと一歩引いてしまうかもしれません💦
(文面からママリさんは違うと思いますが☺️)

困りごとがあったら共感し、一緒に解決しようとしてくださる先生が好きです。
しかしだからといって「これをすべき」と正論を押し付けてくる先生は苦手です。
うちはこだわりがあってすべきと言われても無理なので💦
自分の経験から例を挙げて提案・アドバイスしてくださると助かります。
面倒くさい親ですみません😂

勿論とにかく正しいことを教え込んで欲しい!という保護者さんもいらっしゃると思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます😭

うちのところは大ベテランの先生がずっとリーダーをされていて、もう人手が回らないとの事で急遽先月から数名がリーダー研修に入ることになったのです😖

大ベテランの先生は、言語聴覚士としてずっと長年に渡り活躍されてきた方なので、その先生の代わりにリーダーをすると言う事のプレッシャーがとても大きくて💦😖何度も練習を重ねてはいるのですが、、リーダーとして入る度に自分も保護者の方々に対して申し訳ない気持ちになってしまっていました。

miさんの言う通り、自分らしく今まで通りやってみようと思います!

優しいお言葉ありがとうございます😭最近ずっと落ち込んでいたのでとても嬉しかったです!
    頑張ってみます!!

• 2時間前
  • mi

mi

長々と書きましたがそうですね、自分らしくされたら保護者さんにも誠意は伝わると思います✨️

どこも人手不足ですね。私の職場も人が辞めた後 全然人が入ってきません。
    療育先も人手不足で利用ができない日があったり、休所日も増えました。
    世間的も仕方ないことだと思います。

陰ながら応援しています☺️

• 2時間前