おそらくママ友がHSPです。自分の発した言葉に傷ついたそうで、ママ友か…
おそらくママ友がHSPです。
自分の発した言葉に傷ついたそうで、ママ友から回って自分に伝わってきました。
例えばこんな感じの内容
スーパーで商品手に取る時に裏までしっかり見て奇麗かどうか確かめて本当に自分神経質だな〜って思うんだよね。あの時もあれでこれで、(神経質なエピソード)、なんだよねー!」
と言っていたので、
「神経質だね」と言いました。
そしたら、ママ友が、
「本当に昔から神経質なの!!!🤣」って。その場はにこやかに過ぎたと思っていたのですが、
後から、神経質って言われてショックだったって。
ママ友に聞かされました。
あー悪いことしたなって思う反面で、
あの時は適当に「わかるわかる!私も裏面よくみるよー!」って同調してスルーすれば良かったと後悔です!!
他にもママ友とのエピソードはありますが、思い返すと他のママさんの言葉にいつまでも固執している出来事などがあって、今後の付き合い方に悩みます。
HSPの方に対してはどういう言い方をしたら正解ですか?
デリカシーない発言はもっぱらNGとは思いますが、楽しい場面でも、そのようになってしまうとなると、言い方に困ります。
毎日話さないといけません。バス停が同じなので割と会話量も多いです。今更避けるのも変な関係ではあります!
どなたかアドバイスいただけませんか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そうなんだ!私もね〜ってなにか同じようなお話をするのはどうでしょう?
🦐🦐🦐
失礼ですが、ママ友側が云々というか、人に対して「神経質」という言葉を面と向かって言う方にも問題があるように思いました…そのスーパーの場面なら「マメだね」とか「几帳面だね」とか言うかも知れないですが、相手を問わず「神経質だね」とは私は言わないです💦別にHPSとかではないですが、神経質なんて言われたら良い気しません…
-
🦐🦐🦐
すみません、↑が上手く伝わったか分からないですが、よくある「私デブだから〜」に「デブだもんね!」とは言わないですよね?😂そんな感じです💦
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!神経質というワードがそのママ友の口から出るのが日常で、そっくりそのまま神経質だねって言ったんですよね。本人が日々の会話の中で言ったとしても、マメだねって言ってあげるのが正解でしたね。。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに私デブだよー!に、ふくよかだねって言い換えても、、ですもんね😅神経質って、多用していましたが、そういうのいう割には言われたくなかったってことなんでしょうね。
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
その人本当にHSPかな?と思いました。
本当にHSPなら愚痴すら気を遣ってママ友に言えず、家族以外には愚痴れないと思うので…
ただ言葉にカチンときやすい人で、今回は神経質という言葉にムッとしたのかなと思いました😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!HSPの定義がよく分かってませんでしたが、確かに怒りっぽい一面もあります。ものすごくフランクな時もあれば、たまに突然怒り出すこともあるので、、情緒は安定している方ではないかも知れません。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
でも神経質だと相手が言って、そのまま返すのは確かにデリカシーが…という感じなので😂
私はとりあえず相手が自分を落とすようなことを言った時は何でも肯定しとけば間違い無いと思ってます🤭
今回の場合、「そんなん確認するのが正解なんだから!」とか「神経質じゃない、母の愛よ!」みたいなかんじで心にスナックのママやどしてます🤣- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
デリカシーで言うとそうかも知れません😂相手の事を下げる要素のある発言はしない方が良いですね!!
今後また本当に私って神経質なんだよねー!と言われたら、それくらいするのが正しいよ!って肯定するようにします!!本当に助かります!!なんでも肯定するように気をつけます!参考になります🥲- 2時間前
ママリ
相手に神経質だね!とはどんな人でもあんまり言わないかも💦😵
でもわざわざ言ってくるママ友もめんどくさい…からこれからは無難な返事にします😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!聞き慣れ過ぎてそのまま言ってしまったんですよね。今後は、マメだね!って言うようにしないとですね!
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
わたしは相手がどんなに自分下げみたいのしてきても、
絶対同意しないようにしてます😹これは相手が誰でも、一見なごやかな雰囲気でもです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そのお言葉胸に刻んで月曜日も接したいと思います。どんな雰囲気でも、相手が誰でも、自分下げなのか微妙な発言だったとしても、同意せずそんな事ないですよー!って言えるように意識しないと、私の場合ポロって言ってしまいかねません。。本当に気をつけないとですね!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
傷ついたとしてもそれを言いふらしたり、それを伝えてくる人とは価値観合わなって思っちゃいます。何言われるか分からないので怖いです。
天気の話とか相づちメインになりそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!おそらく自分自身も相手に良い印象を抱いていないので配慮のある返しができなかったと言うのもあります。今まではフランクに接していましたが、地雷が多いので無難な内容だけになりそうです。
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
めんどくさいやつですね!
そもそも自分から神経質言い出したくせに他のママ友にショックだった。なんてチクってる時点で性格悪いって感じです。
構ってほしくてしょうがない人なのかなって感じですね。
今後も何言われるか信用出来ないし言葉のチョイス1つで陰で悪者扱いされるのダルいのでなるべく話さないように具合悪いフリとか、忙しいふりしてスマホいじってるとかしてやり過ごします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!自分から散々言ってきたのに、私が言ったら傷付いた。って。。他のママさんやパパさんも知っていて若干気まずいですが、自分もぽろっと余計なこと言っちゃう性格なので気を引き締めて接したいと思いますし、なるべく深入りしないようにしたいです!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!同じような内容を出せば良いんですね!ありがとうございます😊