1歳半です。こども広場での息子の様子が気になります。広場に着いたら…
1歳半です。こども広場での息子の様子が気になります。
広場に着いたら、中々部屋に入ろうとせず、ぐずり出します。
場所見知り、人見知りではなく、外で歩く方が好き、外のインターホンが気になる、外のトラックや車が気になる等があるのかなと思いますが、なかなか部屋に入ってくれず困ってます。スタッフさんが一緒に行こうと声をかけてくれるのですが、多分そうやって構ってくれるのも嫌い?な感じで、毎回広場に行くとこうなので、イライラするし息子に対してウンザリしてしまいます。
ただ、この様子は広場だけで、他ではこんな事ありません。
また広場での呼びかけに対する反応の薄さも気になります。家では全然そんなことはなく、しっかり反応はあるのですが、広場では色んなものに気が散っているのか、何度か大声で名前を呼んで振り向くという感じです。
帰りもすんなり帰れる訳ではありません。
数ヶ月前までは帰るよ!と言ったら自分でバッグを持ってきたりしていたのですが、最近は帰りたくないと拒否反応を示すようになりました。
帰ろうというと甲高い声で「イー!!」と叫びまくります。
うるさすぎて皆にびっくりされます。
基本的に嫌なことがあるとすぐにキレて叫びます。
保育士さんからは、〇〇くんはちゃんと意思表示ができて賢いよねーと言ってくれるのですが、私としては他の子ってもうちょっと落ち着いてないか?とかこんなに色んなことに対してイヤイヤするのかな?と思ってしまいます。
感情の出し方とか、興味が沢山ある空間での反応の薄さなどが気になりますが、月齢的にこんな感じなんでしょうか?
広場にも息子と同じ月齢の子がいますが、皆大人しいですし、息子みたいに嫌な事があってもキィキィ叫ばない、部屋になかなか入らないこともないし、帰ろうと言ったら帰ってるし...
やっぱり他の子とは何か違うなと思ってしまいます😔
言葉だけでの説明なので何とも言えないですが客観的に見てどう思われますか?
キィキィ叫ぶお子さんいますでしょうか?
息子と同じようなお子さんが居ましたら、部屋に入らない時や帰らない時どう声かけされてるか教えて欲しいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
早めのイヤイヤ期の始まりでしょうね😊
これからは思い通りにならないとキレます。奇声を上げながら床に寝転がったりするのがデフォルトです😂
部屋に入らない時は本人の気が済むまで外にいるか、予約などで必ず中に入らなければいけないなら泣き叫ぼうが担いで入室します😂
帰る時は「そのおもちゃで遊んだら帰ろう」など早めに声掛けをするようにして、それでも怒るようなら担いで帰ります😁
クマちゃん
お外で呼んでもなかなか振り返らないはうちも同じで、他に興味が向いてるんだと思います!
うちも帰るよーですんなり帰るとかではないですし、無理矢理抱っこしようとすると、いやー!!って感じで泣き叫ばれます。嫌なこととか気に入らないことにキレる…というか、いやー!!って泣き叫ばれるのもよくありますし、今日ちょうど1歳半検診だったので聞いてみたら、どの子も同じ感じですよー!イヤイヤ期もあるかもだし、今はまだ言葉が十分に話せるわけじゃないけど、そろそろ言って聞かせるって時期だから、そうだよね、もっと遊びたかったよねって受容しつつ、でももう終わりだよって納得させる話し方を繰り返し続けたら、少しずつわかるようになると言われました!
コメント