※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりん
ココロ・悩み

友人のマタニティハイとの付き合い方私は現在一児の母をしています。2人…

友人のマタニティハイとの付き合い方
私は現在一児の母をしています。2人目も考えていますが、家庭の問題で今は少し難しい状況です。最近、仲の良い友人が妊娠をしました。その友人は、妊娠判明時にすぐに連絡をしてくれたり、(胎嚢、心拍確認前だったのでその段階で私が話を聞いていいものか少し戸惑ったりもしましたが…)最初は私も心から喜んでいました。
しかし、最近あれもこれも不安なのはわかるのですが、ここまで聞くの?と言うところまで聞いてきたり、聞いていないのに検診の結果も細かく連絡をしてきたりと私も話を聞いたり答えるのが辛くなってしまいました。

先日、友人に会った時何気ない会話から、私が2人目を考えているけど、現状難しくて悩んでいる事を(詳細は言えませんが理由は友人も知っています。)話をした時、傷ついてしまう一言を言われてしまって、そこからどうしても友人の妊娠の話を聞くのが辛く感じてしまうようになってしまいました。

連絡もとっていますがここ数ヶ月、妊娠経過のことばかりで返信に困ることが多いです。
話題を変えてもすぐに話が戻ってしまいます。話を終わらせようと一言で返信を返してもそこから別の妊娠の話題になってしまったり…。
私も自分の妊娠中の事を思い出していましたが、その友人は結婚、妊娠という話題にかなりナイーブだったので聞かれた事以外に答えないようにかなり気を遣っていました。

ハッキリと「マタニティハイになっていない?」といつもなら言えるくらいの仲なのですが、妊娠中ということもあり、いつもよりメンタルが不安定な様子で、言ってしまって傷つけてしまうのではと思うとなかなか伝えられずにいます。
友人もとても気にしてしまう性格だと言うこともわかっているのでこのまま私が我慢すれば1番いいのかなと思うのですが、まだしばらく続くと思うと本音は辛いです。

みなさんはこんな時、どう対応していますか?
もし、似たような経験をされた方がいましたら
アドバイスをお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まっったく同じ現状の方居てびっくりです…(笑)
私の友人も1人目妊娠してて何でも報告してきます。正直そんなそこまで細かいことは興味無いので私は連絡がきても自分がその友人に優しく声掛けれる時が来るまで返しません(笑)
あ、今返信したらしんどいかも…って思う時は全然1週間でも無視します(笑)
もし何か連絡が来たとしても私自身も今三人目妊娠中なので忙しかった〜など適当に返します(笑)返信したとしても良かったね!など簡単な言葉しか返しません笑そしたらだんだん報告とかしてこなくなります(笑)
友人のことを気にかけてる主様の優しさは本当に素晴らしいです👏でも自分がしんどくなるまで気にかけなくていいと思います!!
返信したくない時困った時は返信しないのが1番です!

• ころりん

ころりん

ありがとうございます😊
    同じ状況の方が居てくれて、少しホッとしました😢

私自身、自分の問題や育児で手一杯の中でしんどくてもどこかで返信を返さないとと縛られていた気がします😢
    現在、かなり簡単な言葉での返信しかしていないので、あまり気にせず適当に返してみよと思います!どうしても辛い時は、少し時間を空けたいと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

マタニティハイになっていない? と言うのは絶対やめたほうがいいと思います。

最近いろいろ忙しくてさ、もう返信できないと思う〜
落ち着いたらこっちから電話なりなんなりするわ〜といってフェードアウトが無難じゃないですかね😂

• ころりん

ころりん

ありがとうございます!
    私もどうしてもハッキリ言う事に気が引けていたので、伝えるのはやめておきます💦

そうですね☺️フェードアウトも視野に入れて気楽に行きたいと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

いますよね。。。基本1〜2日空けて返信してました🥹長いと3〜4日くらい(笑)

• ころりん

ころりん

ありがとうございます!
    私も今までその友人と家族よりも仲が良くて毎日連絡をとっていました。最近しんどい時はだんだん、1〜2日空けたり、週末は返信しなかったり🥲
    難しいですよね😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ある程度LINEのやり取りをしたら、既読無視します😅
無視というか、自分の生活でいっぱいいっぱいなので、そこまでかまってあげられないです💦
またLINEがきたら、忙しくて送れなかったーと言えばいいと思います😊

• ころりん

ころりん

ありがとうございます!
    そうなんです!本当は自分の事でいっぱいいっぱいです😢
    上手く交わす術も身につけて行きたいと思います😢

• 2時間前
ママリ

「こういうのSNSとかにあげてる?インスタとかでもさオシャレにまとめて𓏸𓏸は書けそうだよね✨やってみたら?」

ってインスタとかに誘導するのは出来そうですか?
インスタとかの方が同じくらいの月齢妊婦さんとかと同じような欲しいリアクション貰えそうだし。
あと義両親にもそこまで詳しく連絡してるのかな?
もしやってなかったら相手が違うぞ☆って事で
「義両親さんもこんなに細かく連絡貰えてたら幸せだね❤え?!やっていない??赤の他人の私にここまでやっているのに・・両手を挙げて大喜びしそうな間柄の人にはしないの!?赤の他人だよ?こんなに聞いてて大丈夫!?!?普通は身内にだけやるような話を私にはしているのに!?!?」

って赤の他人にそこまで報告は結構イレギュラーですよってアピールします😂

無神経な言葉を言われた事もあるし、産後もこんなに連絡きたら本当に神経やられちゃいそうですね💦

• ころりん

ころりん

ありがとうございます😭
    友人はインスタなどはキラキラし過ぎているから見ない、投稿しないタイプです😂(他の人を羨ましく思ってしまうそうで…)そうは言っていますが、よくインスタにログインはしてるようです😅

義両親とも旦那を介して連絡を取っているので、直接連絡はしていないと言っていました😂

そうなんですよね😅仲は良くても家族ではないし、身内とやってくれ〜って思うこともしばしば😅素敵な旦那様がいるので、私よりも先にそっちに話をするように誘導してみようと思います😊

そうなんです😢産後、素直におめでとうと祝ってあげたいけど、これが続いたらと思うと…
    難しいですよね😢

• 2時間前