妊娠糖尿病で切迫早産となり、自宅安静しています。インスリンなしの食…
妊娠糖尿病で切迫早産となり、自宅安静しています。
インスリンなしの食事療法のみです。
食べたらすぐ横になるので血糖値が下がりにくくなってしまうのと、栄養バランスを考えた料理を作れなくなってしまうのとで困っています。
妊娠前のBMIが16台で、9ヶ月の今も体重が5キロしか増えておらず、産婦人科の先生からは血糖値をコントロールしつつもっと食べるように初期から言われていたので、何を食べたらいいのかさらに難しいです。
惣菜を宅配してもらうサービスや、青汁とかサプリとかを導入しようかと検討しているのですが…
自宅安静の方は、どういった食事や間食をされていますか?参考までに教えてください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
ままりー
こんにちは!
同じく自宅安静中です。
血糖値下がりにくいからいやですよね。私も先日ひっかかって、糖負荷試験をして結果待ちなところです。
私の場合はお腹がすきやすいので、プレーンヨーグルトにナッツをかけて食べたり、主食のご飯は120gにして、白米の中にもち麦混ぜて炊いてみたり野菜から食べるようにしています🙂
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
ナッツもプレーンヨーグルトも苦手なので今まで食べてませんでしたが、絶対栄養は摂取できますよね。間食に取り入れるの検討してみます…!
今までは15穀米でベジファーストで食事していましたが、切迫早産となりキッチンに立つのも躊躇ってしまい、ベッドで食べようかと思っていて、おにぎりと味噌汁しか浮かびません😂
ままりー
ベッド上やったらそうなりますよね🥲なんなら作る気力も起きない…
味噌汁だけでも、冷凍野菜ミックスとかフリーズドライ野菜を大量にぶっこんで、摂取とかですかね〜🧐
病院で働いているんですが、糖尿病内科の先生は玄米激推しでした!笑
あと間食で、我慢できない時はソイジョイ食べる時もあります😆
血糖値スパイクおこらないようにする事も大切なので、あとは一回に食べる量減らして分食にしたり、時々あすけんというアプリでPFCバランス管理するよう意識してます⭐︎
はじめてのママリ🔰
具沢山にして食べるしかないですかね😭
やっぱり玄米がいいんですね!ずっと避けてきましたが、ついにデビューしようか検討します…!
私もソイジョイ常備してます!全然お腹にたまらないんですけど💦
あすけんというアプリ聞いたことあります!調べてみます!
ありがとうございます😊