※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

【20代に営業職や企画職のようないわゆるバリキャリ的な職種だった方、3…

【20代に営業職や企画職のようないわゆるバリキャリ的な職種だった方、30代後半以降何されてますか?】

最近育休復帰してふと思うのが、
ママ世代になる30代特に後半以降の女性が
社内に全然いないなと...
仕事自体は事業会社で事業企画などを行っています。

20代の頃は女性も3〜4割いる感覚で
周りにも同世代の女子が沢山いたのに、
34になった今、同世代女子は本当にちらほらしかおらず、
同世代のみならず30代以降の女性は管理職か本当に経理や法務など、専門職の方しかいません😭

私自身管理職を目指せるような人間でもないし、
このままプレイヤーとして働きつつづけたいと思っているものの、女性がいなすぎて私は間違った場所にいるのでは、、と不安にすらなります涙

ちなみに仕事は超絶満足ということではないのですが、
自分のしたい事で条件に合う仕事なんて..と思っていて
子育てしながら在宅の時短マストで考えてるのでなかなか転職や他の仕事に踏み込めない状況です😣

それぞれいろんなキャリアの変化はあるのかと思うんですが、実体験が聞きたいなと思い質問させて頂きました。

実体験や周りの方の状況など、ざっくばらんにお話聞かせてもらえたら嬉しいです!

コメント

真鞠

新卒からずっと営業職で、子供産んでからもフルタイムで復帰して管理職ですよ🙋‍♀️💡

今は2人目の産休に入りましたが、またフルタイム復帰予定です🙆‍♀️

子育て落ち着いたら是非幹部にと言われています!

とんとと

バリキャリでは無いのですが、
20代の時は体力もあったので介護職と非常勤講師を掛け持ちとか頭おかしい働き方をしてました。
働きつつ資格も沢山取りました。

現在は昨年正規職員として採用されて学校で働いてる身(今は産休)です。

公務員として正規職員採用されてても、何か思いがあって、育休後退職もおおいなと。

何を軸に働きたいか、、、ですよね。

私は持病があって昔は持病に負けず仕事してたけど無理だなと思って。
そして、結婚して子供出来た時も管理職とかは無理だと感じて。
けど仕事は子供のため、子供を支えてる人のためになにかしたい気持ちは変わらず。
そして私の場合はお金がべらぼう高くなくていいから福利厚生を大事にした方がいいかもなと思い、、

結果、今の仕事ですね。
書き出してみたらどうですか?私はそうして決めました。
それで決めたら即行動。即資格取得や勉強もしました。
動くのは早い方がいいですからね。

いい道に進めますように応援してます。