※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
自由な貴族
子育て・グッズ

育休、保育園等の相談知恵を貸してくださいこの度は4月の入園(内定)…

育休、保育園等の相談知恵を貸してください

この度は4月の入園(内定)が決まりました。
第一希望しか書いておらず、落ちる気で少し遠い人気の場所に申請したのに内定してしまいました。

内定した保育園には通う気はありません、
上の子が通ってる保育園に途中申し込みしようなと思ってます。

1、会社には辞退する事を伝え違う保育園に申し込みする事を素直に伝えた方がよろしいでしょうか?辞退したので手当はもらえないですよね?

2、上の子が通ってる園に、なかなか入所できれなければ上の子は退園になりますでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

いちごみるく

1、育休をあけるということになるので会社側も4月復帰とおもっているなら伝えるのがベストでしょう。
1歳半までは手当金はもらえますが1歳、1歳6ヶ月の月に保育絵保留の書類が必要です。それ以降はもらえません。

2.上の子は育休の間は保育園に入れられます。親が復帰、仕事には在籍の予定があるため。満育休明けまでに保育園を見つける、または上の子の保育園に入れなければ会社をやめることになるので保育園には居られなくなります。

3、自治体によっては保育内定したのに辞退をするとペナルティがつくところもあります。気をつけてください。
また1歳6ヶ月までに上の子の保育園がいいからとほかの園を辞退しまくると延長の対象と見られないことがあります

• 自由な貴族

自由な貴族

コメントありがとうございますm(_ _)m

1正直に相談してみようかと思います。
    手当金は辞退してももらるのでしょうか?
    保育絵保留の書類はどこから貰えますか?

2早急に途中入園するしかないですね。

3ペナルティがあるのですか😭
    次は上の子保育園一本に申し込みします!

• 2時間前
  • 自由な貴族

自由な貴族

ご丁寧に書いて頂きありがとうございますm(_ _)m

• 2時間前
いちごみるく

1、辞退するので手当金はもらえないのがほぼですが会社によってもしかしたら手当金を申請かけてくれる可能性があります。
保育園保留通知または不承諾通知もありまして不承諾通知は保育園側が出すものでそれの提出でも大丈夫ですが辞退側の園がだすかは園しだいになってきます。保育園保留通知は市役所がだすのではじかれる可能性がたかいです。

• 自由な貴族

自由な貴族

もしかしたら、会社が…ですね!聞いてみます。
    もし、それが貰えたら一歳半入所でいいのでしょうか?それとも毎月申し込み必要でしょうか?

その用紙は、どこに提出するものですか?

周りに聞ける方もいなくて、すごい助かります😭
    調べてもハテナばっかりで😭
    ありがとうございます。

• 2時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

毎月申し込んだ方が上の子の保育園受かるにはいいと思います🍀*゜

用紙は会社に提出するものなのでそれを確認して育休を伸ばす、手当金の申請をするになります!

• 2時間前
  • 自由な貴族

自由な貴族

ほうほう、なるほど😭😭
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2時間前
  • 自由な貴族

自由な貴族

なんとなく先の流れがわかりました!

• 2時間前