※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
お金・保険

生まれてすぐだったので、赤ちゃんのマイナ保険証を持っていなくて病院…

生まれてすぐだったので、赤ちゃんのマイナ保険証を持っていなくて病院で10割負担したんですが、昨日マイナ保険証が出来て明日病院に受診の予定なんですが、その時に窓口でマイナ保険証を出したら払い戻しはしてくれるのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

領収書と一緒に持っていけばしてくれると思います!あとは医療証もできてたらその分も戻ってきますよ🫢

• ま

なるほど!ありがとうございます😊
    医療証は、今申請中でまだ届いてないんです🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲すみません、下の方もおっしゃってますが月変わるとできないかもなのでそこは注意です😭🙇🏻

• 3時間前
  • ま

色々申請やらあって大変ですね😭
    いえいえ、とんでもないです!!
    教えていただきありがとうございます😊

• 3時間前
くろーばー

明日になると月が変わってしまうので、基本的には払い戻ししてもらえないと思います💦

• ま

月が変わると払い戻し出来ないんですね🥲💦
    退院の時に診療報酬明細書をもらったんですが、やっぱり保険組合に連絡するしかないですよね…

• 3時間前
  • くろーばー

くろーばー

そうですね😭
    それかダメ元で今日病院に連絡して訊いてみるか…🤔
    無理だったら保険組合に連絡するしかないと思います💦あとは医療証が出来たら役所でも還付の手続き要りますね💦

• 3時間前
  • ま

たくさん手続きがあるんですね🥲
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ

同月だったら病院で返金、
月が変わって病院で返金不可の場合は健保と市に自分で払い戻しの手続きすれば返金してもらえます。

病院によっては月が変わっても月初ならまだ対応してくれる所もあるので、受診した病院に確認してみるといいですよ😊

あと、医療証がまだ手元にないなら保険証の適用だけなので8割返金になります。
残りの2割は医療証で助成されるので医療証ができてから返金になります。(医療費無料の地域なら2割全額、一部負担があればその金額が引かれた分)

医療証は管轄が市になるので、返金手続きする場合は市役所で手続きになりますよ✨

• ま

明日ダメ元で聞いてみます🥺💦
    ダメだったら保険組合に連絡すればいいだけですもね!

そうですね!医療証が出来たら区役所に行って来ます!!

教えていただきありがとうございます😊🤍

• 1時間前