※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

【離婚について】2人目を妊娠中ですが夫と離婚予定です。理由は長くなる…

【離婚について】

2人目を妊娠中ですが夫と離婚予定です。
理由は長くなるので書きませんが。。
離婚届を出すタイミングは、出生届を出しに行くタイミングの方がいいでしょうか?それとも出産して1ヶ月後子どもも外出できるようになってからのほうがよろしいでしょうか?
なるべく早い方がいいという意見もあり、、悩んでいます。
(旦那から生活費は貰っておらず上の子の保育料も私が負担しているため早くシングルになるの方がいいじゃないか?という意見もあります。)
親権は私で、住所変更もなし名字も変えない。上の子の健康保険も私の扶養に入れているのでほとんど手続きはないと思うのですが、手続きにどれくらいの時間かかりますか?
教えて頂きたいです。
養育費の話等は済んでいます。

コメント

ミナママ

お仕事は、されていますか?収入にもよりますが、シングルになったほうが、児童扶養手当をもらえます。後ひとり親医療証も発行されます。そうなるとお母さんも500円で病院受診でき、薬代はタダです。(住んでいる市で値段は異なると思います)
なので、早い方が良いのかなとは思います。離婚届けを出しに行ったら、その後どの課を回るのか役所で案内してくれるので、その日に一緒に手続きに行きます。お子さんの戸籍をお母さんの戸籍に移すなら家庭裁判所にも行かないと行けないです。私は弁護士雇っていたので、行くのめんどうで戸籍の件は弁護士に行ってもらいました。