コメント
ままりん
自治体によりますが恐らく締め切りが7月末だと思います。役所で資料もらうもしくはHPから閲覧するとすぐ見つかると思いますよ〜
あと、これも土地によりますけど9月入園はほぼ絶望的かと思います
ことり
年度途中だと利用したい月の前月に申し込みだとか思います。(8月)
自治体によってスケジュールは異なるので、
まずは役所等で案内もらって、
通いたい保育所調べたり見学したり、申し込みに必要な書類(就労なら就労証明書)を用意したりですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
今の時期は感染症が心配で、4月前後は保育園がバタバタしてるかな…とか考えるといつ始めるべきかわからなくなってしまってしまいましたට ̫ට ;
まずは市役所から行ってみようと思います🙆♀- 3時間前
-
ことり
確かに、4月はバタバタしてそうですね💦
実際に動き始めるのはそれ以降になりそうですかね💡
ただ、前年度の資料も参考になるのもあるので、できるなら情報収集しておいて損はないかもです。
入りたい保育園が、どのくらいの点数(フルタイム就労➕兄弟加点あり等)の人が入所してる、申し込みしてるのかみたいな情報を公表してる自治体もあります。- 3時間前
ママリ
下の子9月産まれで、9月入園予定です!
私の自治体は前月の15日締切です!
その後20日までに合否が出るので結構忙しく準備が始まります!
上の子の時は保活(市役所に話を聞いたり、見学したり)したのは6月にしました!
-
はじめてのママリ🔰
調べてみると私の自治体も前月の15日が締め切りでした!!
6月頃に見学等行かれたのですね、参考になります🙆♀- 3時間前
はじめてのママリ🔰
調べてみるとこちらは前月の15日が締め切りでした👌
臨月の時に市役所に一度話を聞きにいっていて、うちの自治体も途中入園は結構厳しいみたいでした💦
落ちたら割り切って来年の4月を狙う予定です😌