※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供の自転車を知らない人に壊された→やった人が発覚被害届出したところ…

子供の自転車を知らない人に壊された→やった人が発覚
被害届出したところでなにか変わりますか?
相手が分かってるなら個人でやりとりですかね?

コメント

スモールマム

被害届を出す=相手を逮捕して下さいです。
壊されたというのが事実で、被害届を出すのなら器物損壊容疑でそのやった人が警察に呼ばれるでしょうね。
ただ、その状況が詳しく分からないのでなんとも言えませんが。
目撃者か防犯カメラの映像があるのですかね?
また被害届を出したとしても、自転車の弁償等は求められないので、弁償を期待されているのなら個人間でのやり取りです。
もちろん、弁護士などを通してもいいかと。

• ままり

ままり

息子が友達の家に自転車を止めてたら全く知らない中学生2人が乗り回し自転車が壊れておりました💦学校へ連絡して目撃者が居てやった子も見つかった形です。

被害届をだすと弁償してもらえないんですね😳😳

• 2時間前
  • スモールマム

スモールマム

なるほどです。
    中学生ですか…
    被害届は事件にしてくれという届出で、例えば相手が捕まったとして裁判等で有罪が確定してもその刑罰の中に弁償というものはありません。
    なので、弁償して欲しいなら向こうの親に話をつけなければいけないかなと。
    でも、やった人が分かってて学校にも噛んでもらってるなら、その先生に仲裁してもらってもいいかもしれないですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

被害届→示談にするから被害届取り下げ
がいいかなと思います😶

はじめてのママリ🔰

まずはその中学校からその子たちの親に連絡はあったのでしょうか?
何もアクション起こしてこないようなのでこちらとしては被害届ださせてもらいますね。で上の方同様被害届だして、示談→被害届取り下げにします😟