はじめてのママリ🔰
朝何時おきで昼寝はいつですか?
くぅ🐇
2時間は辛いですね🥲
お昼寝の時間はいかがでしょうか?
既に工夫されているなら、あとはお風呂の時間とか…眠くなる時間帯の目安は入浴から2時間前後といわれているそうですよ!
うちは寝かしつけストレスになるので、多少就寝時間過ぎても寝なさそうだったら無理に寝室行かず、遊ばせたり絵本読んだりです😅
はじめてのママリ🔰
2時間の寝かしつけは大変ですね💦
何時に寝かしつけ始めてるのでしょうか?
2時間寝ないとなると、まだ眠くないって可能性高い気がするのですが、、、🤔
うちは最初の頃は寝室でねんねの絵本など読んだりして、「寝る時間」というのをなんとなく覚えさせました。
最近は、ねんねの部屋〜や、ねんねの時間〜と言って寝る準備を自分でもしています。
ありす
うちの長男も寝るのが下手でいつも2時間かかってました〜
しんどいですよね😅
うちは寝る前のルーティーンを作ったらマシになりました🙆♀️
お気に入りのぬいぐるみにおやすみを言う、パパにおやすみを言う、電気を消す(スイッチを本人が押してました)で寝るって感じです🙆♀️
毎日同じ事を寝る前に繰り返す事で入眠に促すみたいな感じです😊
はじめてのママリ
手足を温める、寝るとなったら反応しない(遊びはじめたら声だけかける)、寝る前のルーティンに参加させるは効果がありました。上の方も書いてますが、絵本を選ぶ、夫にお休みを言う、布団を自分で体にかける、絵本を読んだ後に電気のスイッチを任せるなどなど、寝るよ!に至るまでの段階をいくつか決めて本人にやらせていると、慣れて来ると本人も習慣化してきたように感じます。
あとは寝る前に興奮するような遊びをしない、適度にまったり過ごす事も大事だなと思っています。
それでも長かったですが💦
ママリ
お昼寝してますよね?
昼寝してる時は22時就寝とかでしたよ😂
お昼寝なくなって早起き促したら20時半には寝るようになりました!
コメント