※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii🌷
ココロ・悩み

愛情不足ですか?それとも何か発達に問題があるのでしょうか?我が家は長…

愛情不足ですか?
それとも何か発達に問題があるのでしょうか?

我が家は長男(小1)はワガママで、一から十まで説明して理解してもらう感じですが、次男(2歳)は聞き分け良過ぎて一言で理解する感じです。

お店で買って欲しいものがある時
長男の場合
〇〇が欲しい⇨今は買わないよ!誕生日にね!⇨やだほしい!!買って!!

次男の場合
〇〇欲しい⇨今は買わないよ!大きくなったらね!⇨はーい

となります。

それは今この場で言うことじゃないでしょ!と思うことも長男は言ったりするのでハラハラします。
でも学校ではうまくやっていたり、先生にはしっかりしていると言われるし、弟の面倒はよく見てくれるし洗い物などお手伝いもしてくれます。

これまで一度も癇癪もないですし発達検査で引っかかることもなかったです。
でも…これ!やりたい!ほしい!となったら我慢があまりできないように感じますし、言われたこと聞いてる?と思うことが多いです。

お友達関係も、話を深く聞いていくとそれ自分が悪いよね?ってことも、相手がわるいような言い方をしていることがあったり、心配してほしいのかな?って思うことを毎日言われるので疲れます。

これは次男が聞き分け良過ぎて長男が手がかかるように見えてしまうだけでしょうか?
察知する力も次男の方があるように思います。

長男に対して愛情が足りないとは思っていませんでしたが、愛情不足ですか?

小学生にもなるとやれるのが当たり前になってくることも増えるし親も求めすぎることがあるけど、長男も次男もどちらも同じように大切なんだよ。とは伝えていますが、どこか腑に落ちないところがあるのか、心配されたいのかな?と思うようなことを言うことが多いです。

寝るのもママと一緒に寝たいと言って私が早く寝れるように洗い物なども手伝ってくれてます。

これ以上私はどうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

性格の違いかなぁと思いました。
長男くんは会話で言葉のやりとりを長く続けたいタイプで、次男くんは会話を短く終わらせるタイプ。
あと長男くんは自分の思った事を即言っちゃう。それが相手を傷つけるとか考える前に言ってしまう。

たぶんだけど長男くんは喋りながら考えをまとめるタイプだから、彼のお喋りに付き合って、彼が満足したら終わると思います。
満足の度合いは人によって違うので、そこは色々と話してみて下さいね。

まま

性格です!
お兄ちゃんを見てて、親や周りの反応をしっかり見て聞いてるので
下は聞き分けが良い、お利口みたいになりやすいです。

あとは声かけが否定から入ってるので否定を先に言わない方がいいかなって思いました。
次の誕生日までこれが欲しかったらその時に買いにこようね!と言われる方がワクワクしたりするので😅
多少なりとも弟より自分を見て!ってのはあると思います。
なので小さいことでもたくさん褒めてあげたら良いかな?と思いました。