※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
家族・旦那

離婚予定です!今わたしと子供は旦那の扶養に入っていて、離婚したらわた…

離婚予定です!
今わたしと子供は旦那の扶養に入っていて、離婚したらわたしも子供も国保に切り替える予定です。
わたしは離婚したらすぐ名字は変わるけど、
子供は家裁などに行って氏の変更手続きをしなきゃいけないから少し時間がかかりますよね?😣
保険の切り替えは子供の名前が変更できてからした方が何度も手続きしなくてよくて楽ですかね??

離婚後の手続きをなるべくまとめてやってしまいたくて😭

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

仰る通り名前変えてからの方がスムーズです

• はに

はに

そうですよね🥺
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供の名字の変更は時間かかりました💦
でもその間に病院かかることあったらどうなるんだろうと思って、面倒でしたがわたしは一度名字そのまま健康保険の変更手続きをして、名字変わってからまた手続きしました😞

• はに

はに

時間かかりますよね😭
    いま1歳でこれから保育園などにも行くので、その保険証がない間に何かあったらと思うとちょっと不安で🥲
    面倒ですがわたしも一度今の名字で切り替えて、名字変わってからまた手続きしようかなと思います!!
    ありがとうございます!

• 1時間前
みーみ

子供の苗字変わって役所の書類の名前まで全部変わるのに1ヶ月くらいかかりました!

苗字変わるまでは子供は元旦那の保険でやりたかったんですけど離婚してて扶養から抜けないとダメと会社側から言われたので抜けて国保入って苗字の変更終わってからまた手続きしました☺️

• はに

はに

1ヶ月もかかるんですね😭
    わたしもそうしようかと思ってましたが、多分同じように旦那の会社にダメと言われそうです‥
    面倒ですが、
    病院にかかることも多い時期で保険証がないのも不便なので、いったんこのまま国保に入って、
    また名字変わってからも手続きしようと思います!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • みーみ

みーみ

役所行ったり家裁行ったりバッタバタでした😂

社保から抜けて抜けましたって書類を提出しないと国保に入れないので事前に会社に確認してどれくらいかかるかとか離婚日決まってるならちょっと早めに抜けるかした方がいいと思います!!

• 1時間前
  • はに

はに

バタバタですよね😭😭
    みーみさんもお子様小さいのに、、これからの手続きの多さを考えるたびに気が滅入ります。笑

会社からの書類、絶対遅くなりそうなので早めに頼んでおきます😨!!!

• 54分前
  • みーみ

みーみ

私は生後6ヶ月の時に離婚したんですけどまだ抱っこでどこでも行けたんで抱っこ紐に放り込んで役所と家裁行きました😂笑

元旦那のところも遅くてくっそイラつきました!笑

• 46分前
  • はに

はに

そうだったんですね😭
    でもずっと抱っこ絶対疲れます😭お疲れ様でした、、
    うちも役所も家裁も連れて行く予定ですが、追いかけ回しながら行かないといけないと思うと😂

旦那側は書類用意したりするだけでいいくせに、ほんとイラつきますよね🙂‍↕️
    色々待って手続きに出向くのは全部こっちで。笑

• 14分前