年長の発表会、背景の絵に我が子だけ無い時、皆さんならいいますか?いう…
年長の発表会、背景の絵に我が子だけ無い時、皆さんならいいますか?
いうか言うまいか、何日か悩んでるんです。皆さんのご意見をお聞かせください。
年長の次男の発表会。
大きな紙に担任の先生がクラスの集合写真を大きく手書きで書いてくれ、その周りに子どもたちが一人ひとり絵を描く…という素敵な背景だったのですが。
よく見ると、一人人数が足らず、それが我が子でした。
同業者のため、先生の忙しさもわかるので仕事を増やす申し訳なさと、保育園最後の発表会なのに…という寂しさと、きちんと確認してよ…という残念さで、非常にモヤつきます。
皆さんなら、どうしますか?
- なごみ(3歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はは⚑⚐゛︎︎︎
私なら言いますね!
最後の幼稚園生活の発表会は大切です!
お子さんは自分は絵を書かなかったって言ってないんですか??
ベビーラブ
私なら言いますね!
ちゃんと確認してよ!ってモヤモヤしますね〜
-
なごみ
ありがとうございます!
そうなんです…。気持ちはとってもありがたく嬉しいんです。でも、目立つから…。年長だから全員の親が記念に撮ってるし…。そこにうちのコだけ居ないって…って状況が💦
夫は「神経質やない?悪意はないねんからええやん別に」と言うので、
受け流そうと思うのですが、ずっともやってる自分がおります。- 2時間前
-
ベビーラブ
私は先生の手作りアルバムで、子供の顔を切り取って貼ってるページに、なぜか同じ子が2人いて、うちの子がなかったことがあって💦
なんで気づかないのかな?どうやって切り取ったらうちの子の分抜けるの?ってモヤモヤして、勇気を出して報告して、作り直してもらいました😅
モヤモヤするなら言ったほうがいいと思います!- 2時間前
-
なごみ
業務の間に手際よくやらないといけないので、焦り・疲れ・勘違い…なんかが重なり合ったミスなんだと思います😭でもミスしちゃだめなタイミングってありますよね。親にとって、子どもにとって、この子のこの日は人生で一度きりなんだから。
やっぱり言おうかと思います。
ありがとうございます!- 2時間前
-
なごみ
でも息子は先生に言わないでと言うので、どうしたもんかとも思っています💦
- 2時間前
-
ベビーラブ
なんで言わないでほしいんですかね?気を使ってるのかな💦
ママはここに書いてくれてないのが残念な気持ちだし、〇〇くんがここに書いてあるの見てみたいなー先生もうっかりしちゃっただけだから、言っても大丈夫なんだよ!とか言ってみてはどうでしょうか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
先生頑張ってくれたのでしょうがそれは痛恨のミスです…
もう発表会終わってしまったなら今更言ってもどうにもならないですが、まだこれから控えている状態なら言っちゃいます。
お子さん自身は気づいてて何か言ってますか?
-
なごみ
そうなんです…。悪意無いのも分かるし、誰でもミスするし、これが起きた原因となるものも同業者なので想像も出来るのですが…。タイミングが😭なぜ年長最後のこのタイミングで!しかも目立つミス!それは無いよ〜と…。
気がついてます。でも先生に言わないでと言うんです💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。
本人が悲しい、悔しい、言いたいけど言えないからママが代わりに言ってというなら言いますが、お子さん自身が気付いたけど我慢して飲み込んでいるならやめときます…😣
私の予想ですが、なごみさんが言わなくても誰か気づいて言うとか先生本人が後で写真など見返しているときに「あっ…!」ってなるんじゃないかとも思います🥲- 2時間前
なごみ
説明不足でした!
個人の絵は描いてあったのですが、
先生手書きの集合写真にうちのコだけ抜けてたんです。
はは⚑⚐゛︎︎︎
なるほど!
息子さんの絵はあったんですねˊᵕˋ
でもやはり、一言先生に伝えますね!
なごみ
ありがとうございます!
手間暇惜しまず集合写真を手書きしてくれるなんて、感謝しかないのですが……大きく描いてくれるなら、確認だけは怠らないで欲しい…ってのが正直な感想です…。
一言言ってみようかと勇気が出てきました。ありがとうございます!