3歳になったばかりの子がいます。発達に心配があり、現在自宅保育で市の…
3歳になったばかりの子がいます。
発達に心配があり、現在自宅保育で市の親子教室に通っています。
・DQ78の境界知能
・三語文が出だしたばかりで言葉遅め
・落ち着きがない、親子教室でも座っていないといけない場面で座れない
・一方的で先生から話しかけられても無視、挨拶も無視(親には出来る)
・こだわり、自分でやりたいが強く、出来ないと癇癪
・叩く噛むなどの他害あり
・スプーンは上から持ちでピースもまだ出来ない不器用、運動音痴
発達検査では半年〜1年遅れと言われています。
同じようなお子さんがいる方、どんな風に成長されていますか?💦
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年長の娘が3歳の頃そのような感じでした🥺(DQ80かなりの凹凸あり、他害は無し。
良い園に恵まれ、年中から年長にかけて出来ることも増え、心もかなり成長しました。
でも同年齢の子と比べると、1年くらい幼い感じがあります。女子なのでそこは余計に目立ちますね🥲
来年度は支援級に入級します🙇♀️
バナナ🔰
3歳半でDQ77で診断つきました。約1年遅れです。
その頃はやっと2語文が出始めたくらいでした。今でも言葉は同い年の子と比べると少し幼く、言い間違えや滑舌の悪さはあります。
他害は今でも少しあります。自分の気持ちを言葉で伝えるのが苦手なのでどうしても手が出たり噛んだりする事があります。お薬で対応中です。
その頃はスプーンは上持ちでした。4歳くらいで下持ちが出来るようになってきましたよ。
ピースは出来てました。
落ち着きはなく多動と衝動はまだまだありますが、座ってられる時間も増えました。
こだわりや癇癪はありません。
今年情緒級に就学します。
そんな息子も今では出来ることもたくさん増えてきました。
まだ苦手もたくさんありますが笑
今はIQ88(平均より下)までになりました。
ママリさんのお子さんはまだ集団生活(幼稚園や保育園)を未経験なので集団生活に入ってからどうなるのか、って所はあるかと思います。
どんな風に成長していくは周りの理解や環境にもよるので、その辺が整うと変わってくると思いますよ。
コメント