※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が仕事を変えろとうるさいです。男が働くから女は家の事をきちんと…

旦那が仕事を変えろとうるさいです。
男が働くから女は家の事をきちんとやれって考え方本当なんなんですかね。

旦那は、工場勤務で夜勤もやってます。残業も予め決まっていて、20時まで残業の日もあります。夜勤と日勤を1週間毎にやっていて、夜勤の日はギリギリまで寝てご飯を食べて着替えてすぐ出て行ってしまいワンオペ状態です。
日勤の日も帰ってきたらご飯を食べて、タバコ吸って、子供達を私がお風呂にいれるので、その後から入ってきて結局拭いたり着せたりはせず。またタバコを吸って、寝かしつけもしたりしなかったり。寝かしつけは1人でできないので、私もいます。

私はデイサービスで看護師をしていて、パートの9〜15:30です。1月から看護が1人増えて業務を教えている所なので、その人が育つまでは残業がある日がほとんどです。
うちは年子なので、子供から少し離れたいと思いパートを始めました。

16時ごろに仕事を終えて、16:30までに上の子を幼稚園にお迎え、17時に下の子をお迎え、17:15に帰宅。夕飯作り、お風呂、寝かしつけをほぼ毎日ワンオペです。
寝かしつけしたあとに夜中に起きて、洗い物や洗濯物を干したりしていつも寝ているのですが、中々部屋の掃除はできません。休みの日に掃除機をかけてます。

旦那はたまーに洗い物、夜勤の週は作業着を朝洗濯機回して干すことくらいしかやりません。

ほぼ私が家事をやっているのですが、いつもなんでそんなにやる事が夜中まで残ってるの?そんなに大変なら楽な仕事に変えたら?と言われました。レジ打ちとかでよくない?と。

私は本当は病院勤務がしたかったのですが、出産を機に辞めているので、4月からでしかもパートで雇ってくれるところがなく、知り合いの伝手で融通を聴かせてもらいながら働いています。やっとそろそろ一年経ちます。職場の人たちもいい人ばかりで、残業になってしまったり、人手不足なのは少し不満ですが、それ以外は意見も通るしとても働きやすいと思っています。
やりたい仕事だけど、少し妥協して今の職場で働いているのに、完全に看護師から離れて違う職種につく事がイメージできないし、違う仕事をやりたいとも今は思っていないので言われるがままで転職したら続けられる気がしません。
喧嘩になったら、必ずこの転職の話が出てしまうと思います。旦那は今の職場に出戻りで正社員になってます。
前職が合わず、仲の良い友達もいるし、前に働いていた時に楽しかったしという理由で今の職場に決めました。
それを知っているからこそ、自分は好きな仕事をしているのになんで私だけ我慢しなきゃいけないのかと思ってしまいます。
家事も自分がやりたくないから、私に職を変えて時間を作ればやってくれるという考えなんだろうなと思えてしまい、どうしても嫌で全否定された気持ちになります。
子供も3歳と2歳なので、手が離れるまでって結構時間あるし、そんな長い間やりたくもない仕事を続けられる気がしません。

職を変えるべきなのでしょうか?

コメント

はじめてままり‪🌱‬

寝かしつけが早いんですかね?
うちは17:45頃帰宅、夕飯は作り置きがほとんどで、洗濯は乾燥機、掃除機は適当なので5分もかからないです!
仕事の疲れなら転職もありだと思いますが、そんな感じは伝わってこなかったです🥹

ままーり

主さんは家電にお金かけて、家電に任せてもいいかな?と感じました🫧
掃除機はロボットにやってもらう、洗濯は乾燥機を買う。
旦那さんが許してくれないかもしれませんが、でもあなたは何もしないんだよね?
こどもの世話も家事も。だから書いますで、良いと思います✩
今の職場が好きなのに転職する必要ないです❣️
仮にレジの仕事したとして、仕事は楽になっても、人間関係で悩むかもしれないし。
パートなんだからもっと楽な仕事あるでしょみたいな考えはおかしいです💦

ままり

私も上の方に賛成です🙌✨
お掃除ロボット
乾燥機、食洗機も
買ってもらってください😊