※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚した女性が、夫の前妻の存在や物に悩み、過去を引きずっていることについて相談しています。どうすれば切り替えられるか、自信を持てるかを尋ねています。

ずっと悩んでてなかなか言えないこと、ここで吐き出させてください。

わが家はお互い再婚です。

付き合っている時夫の家に行くと、前の結婚生活の家具家電がそのままで…
白い家具家電や女性的なインテリア。
思わず飛び出しました。

その後結婚し、一緒に住む家に引っ越した際、
旦那の荷物からは前の奥さんとの結婚式の電報や前の奥さん宛の郵送物など、前の奥さん関連のものがたくさん入っていました。

ほとんど捨てたのですが、それがトラウマで、前の奥さんと自分を比べてしまったり、失恋ソングを夫が歌ってると前の結婚生活を思い出してるのかとか考えてしまいます。

そして今住んでいる場所のすぐ近くの地名が前の奥さんの苗字と同じなんです。
かなり珍しい苗字で初めて見る名前なのですが、偶然にも同じ地名でチラホラ目にする度にブルーな気持ちになります。
また近くに前の奥さんの下の名前の大きな看板もあり、それも同じ気持ちになります。
夫が見て思い出すのではないかというのも気になってしまいます。。

お正月に義実家に行ったのですが、処分されたと思っていた夫の前の結婚生活で使っていたソファやこたつを義実家が引き取っており、新築を建てた義理の弟の家に一旦貸し出されていました。

それもまた目にし悲しくなりました。

夫は整理整頓が苦手でこういったことに無頓着。
引っ越しの時は義父義母が手伝いに来ていました。

前の奥さんは義父母と仲良く離婚の際は残念がっていたそうです。

今の家庭に集中したいのに、過去の人の存在を考えてしまいます。。
もっと今のことを考えたいのに。

どうやったら切り替えられますか?
自信もって堂々といられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますよー!旦那が元カノと同棲してた(同棲してたことは隠されてました)家具や調理器具など新婚時代にしばらく使わされました。
付き合ってる時は元カノと使った大人のおもちゃが出てきたり。
同じ名前見るたびに嫌な気持ちになったりしてました。

時間が経てば気にならなくなると思います!
わたしは旦那に冷めてしまったので今はどうでもいいです🤣

ままり

そういったお気持ちはご主人に伝えていますか?
例えば私は元彼との物とかに執着しないというかどうでも良いと思うタチです😂なので捨てたか捨ててないかとかもどうでも良いし、捨てようか?いや、もったいないな、とか捨てない方がいいか、とかなーんも考えません🤣ご主人は整理整頓が苦手とのことですし、前の人との思い出の品だから🤍とか前の人のものだから🤍とかたぶん考えてなくて、捨てていいか?捨てなくていいか?捨てるのもめんどくさいしそのままにしとこ、みたいな感じなのだと思いますよ、物に興味執着ないんですよきっと💡
でも、自分のそういった良い加減な物の管理で主さんが傷ついてるのなら考えを見直すかもしれませんよ!

(๑•ω•๑)✧

でも結局は別れた人なんですよ☺️
今選ばれて一緒にいるのはママリさんですから、想像で悩むより事実だけに目を向けられては☺️

はじめてさん

私も再婚同士で同じ気持ちでした!
でも結婚して6年経ちましたが、あの悲しい気持ち等は全くなくなりました🤣🤣

なんなら 銀行の暗証番号は元嫁と旦那の誕生日で設定されて、メアドは元嫁、旦那、子供達のイニシャルが入った物になってますよ🤣🤣

一緒になってからそれが分かったけど、もぉ過去だし仕方ない!て思ったら何てことなくなりました😇🙏

おかゆ

我が家も再婚同士です!
結婚して7年経ちますが、元嫁と暮らしてた時に使ってた冷蔵庫とテレビが今だに現役で稼働中です🤣
最近テレビが壊れてきたので右、ほら!このテレビ呪われてるから変えよう!とか冗談言ってます😂
主人の名前が元旦那と漢字まで一緒ですし、義姉(主人の兄嫁)の名前が元嫁と一緒です😂

結婚当初は元嫁を悪くいって私を褒めるみたいな比較をされて、いつまでも引きずってウザい!やめろ!ってハッキリ言いました😅

ご主人はそんな元嫁さんを引きずってる様子ありますか?一度不安に思ってる気持ちとか、嫌なことを言っていいと思います☺️