義母との関係に悩む女性が、義母の行動や情報漏洩について不安を感じています。義母が子供の服やピアノの件で干渉してくることに困っており、どう対処すれば良いか悩んでいます。
義母についてです…
義母は、旦那の友達のお母さんたちと割と仲がいいです。
たまに母同士会って話をしたりすると、旦那の友達の奥さんのことなどが話題になるらしく、義母同士でとにかく色々話をするようで、情報が筒抜けで怖すぎます。
義母に会うと「〇〇(旦那の友達)の奥さんは怖いらしいって聞いたけどそうなの〜?」とか、「〇〇の奥さんは気が強いらしいけど〜」とか、義母同士で話題になったことを私にまで言ってきます。
そして、、、
私は義母の孫フィーバーを機に義母が苦手になってしまいました。敷地内同居なのですが、産後週の半分は突撃してきたり、妊娠中から私が用意しなくても揃うくらいの赤ちゃんの衣類を次々とプレゼントされて旦那に買ってもらってあるからもう買わなくていいんじゃない?と言われ楽しみを奪われ…
ベビーカーを買ってあげるからとコロナ禍に旦那と義母で都会に買いに行かれたり、、、
我が子の新生児の頃の写真を見返すと、義母が買ってくれたあまり好みでない服ばかり着ていて、かなりへこみます…。
旦那の手前もあり、せっかく買ってくれたものだからと着せていたのですが、その頃色々我慢していたせいかいつのまにか義母と会うだけで心がザワザワするようになってしまいました。
最近、子供の好みもあるので服は本当に要らないです!と勇気を出して言ったのに、翌日義母が友達と買い物に行って「娘ちゃんどれが欲しいか写真送るから、娘ちゃんに見せて欲しいやつ聞いて」と次々とお店で撮った洋服の写真が旦那と私に送られてきて…
要らないって言ってるのに、押し付けないで!と思ってしまって、、、
旦那に「娘の好みもあるけど私の好みもあって、それを折り合いをつけながら娘と一緒に洋服を選んでるから、そこまで踏み入ってこないで欲しい。」と泣きべそかきながら言ってしまいました。
すると旦那は義母に、「休みの日にそんな連絡してこないで。服いらないから。買ってこないで。」と伝えたそうです。
母親にそんなこと言うの辛いよな…ごめんなさい…と悲しくなりながらも、味方してくれたことはホッとしていました。
後日、旦那が友達のお母さんに会った時に、「あんまりお母さんに怒らないであげてー?」と言われてしまったそうです。
はぁ、我が家の話も義母間でダダ漏れなんだなー、みんなこれまでの過程もこっちの気持ちも知らないくせに。って、悔しい気持ちになりました。
強い嫁だなーとか、言われてるんだろうなー。旦那の友達の奥さんとかにまで、噂話されてるんだろうなー。とか、虚しくなりました。
義母はそれから洋服を買ってこなくなり、その代わりに絵本やおもちゃなどを会うたびにプレゼントしてきます。
旦那曰く、「お母なりの悪あがき?抵抗?なんじゃない?」とのことです…😇
娘がピアノをやりたいと言うようになってきて、というか義母が会うたびに聞いてきて、義実家の2階にあるピアノを娘のために1階に下ろすらしいです。
ピアノ習い始めたら義実家に毎回練習しにいかせなきゃならないなんて、嫌すぎます、
自分がついていかなくてもいいといわれても、嫌すぎます。
こんな私は最低な嫁なのでしょうか。
このままじゃよくないってわかってて、少しずつでも歩み寄りたいけど、やっぱり心がしんどくて。
どうしたらいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
歩み寄ろうだなんて🥹
そんなズケズケ来られたら無理ですよ💦
負けないでください!
陰でゴタゴタ言われてようが
気にしたらダメです。
今よりもっと強い嫁になってください。
嫌なことは旦那にバンバン言わせましょう。
そのくらいしないと年寄りって分からないですよ…
私も仲良くしようと思って我慢してきましたがあっちは仲良くだなんて思っていません。
あっちが仲良くしたいのは息子と孫です。
距離感分からない人にはこっちから離れるしかないです💦
ピアノも理由付けて旦那に自宅に運ばせましょう!
ママリ
義母っていう存在はなんでこーなんですかね😇干渉しすぎですよね。わたしも着々と義母嫌いになっていってるのでお気持ちお察しします🥲
はじめてのママリ🔰
めんどくさい義母ですね〜💦
それなのに敷地内同居とかすごすぎます!!ストレスめちゃあると思いますが頑張ってますね😭しんどいですよね。
わたしも状況ちょっと違いますが最近義母に色々思うことあって(今に始まったことではない)なんか色々と嫌なことがさらに増えてきました。
コメント