※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
家族・旦那

3人目の子供を持つことに迷いがあり、育児の負担や健康面の不安が影響しています。2人の子供を育てる中で、今後の生活の変化を考えると踏み切れません。どうしたら良いでしょうか。

3人目諦める決心つかない
現在子供は2人までと決めた方、どのようにして諦めきれましたか?
また、3人目を育てている方は2人から3人のハードルは高くなかったですか?

30代に入ったばかりで、3歳2歳の子供がいます。
3人目をすごく迷っていて決めきれません。
主人は激務で月1,2回休日があればまだいい方で、夜中なども頼れません。育休もありません。時間あれば育児には協力的で子供達からも好かれています。
実家,義実家共に高速で1時間程度の距離であり実母はフルタイムで働いており、育児などのサポートは難しいです。
義母も働いており、義兄弟の出産サポートはもうこりごりという話を何度も聞いており頼れません。
このように基本的にワンオペ状態であり、活発に動くようになった子供達のお世話と妊娠中、出産後どのように過ごせばいいか未知な世界すぎてなかなか踏み切れません。
親世代は3人目はまだかとよく聞いてきます。

ここからは自分でも考え方が醜いなと思う部分なのですみません。
3人目に踏み切れない1番の理由は、
健康でなかったらどうしようという気持ちがあります。
このような考え方が最低なのは百も承知です。
現在2人目は生まれながらに心臓に疾患があるので、定期的に検査をしています。幸い日常生活には問題ありません。
しかし、病気がわかった時本当に子供に申し訳ないことをしたと思い自分をすごく責めました。周りにもこんな気持ち言えません。
今2人育てていくなかで何も制限なく遊ばせることができるこの日常ががらりと変わる可能性があると考えてしまいます。
30代に入ると様々な確率?が上がってきます。周りに3人目に疾患がある子が生まれ、常に入院生活という方がおり、もし自分だったらどうしようと考えてしまいます。

現代では30代で妊娠出産はむしろ当たり前です。
考えすぎなだけなのもわかります。
周りにはこんな考え方は言えずずっとモヤモヤしており、3人目をどうしたいのか自分でもわからなくなってしまったためこちらに相談しました。

不快な思いをされた場合には申し訳ありません。

コメント

🦍まま

私も三人、四人欲しいなぁ。と一人目からずっと思っていました。二人目不妊になりなかなか授かれず、4年空いて二人目でした。そこで体力、精神的に疲れ、また二人とも男の子で体力おばけ過ぎて。。これ以上私はキャパがないし、旦那も10個年上で体力的にと、二人で話し合って三人目諦めました。

チョッピー

40代で3人目をつくりましたが…親たちが介護や高齢だったので頼らずになるべくと思って、産院も子供達や夫が泊まれるところを選んだり、計画無痛にしたり、
あと、上2人は手がかからないくらいまでして、上2人の養育費は大学までは想定して貯めてからつくることにしました。
私自身が指定の難病で、遺伝の確率もあったので、なんかあったらある程度手を貸せるように貯蓄を早めから増やしてました。
それからNIPTもフルで受けてます。確率が少しでもあったら、下ろそうと夫と決まってました🥲
少しでも…不安の種を減らしていってらどうでしょう。

ママリ

うちの娘も、今のところは経過観察のみの心疾患を抱えています。
部分肺静脈還流異常症という病名です。

本当にお気持ち分かります。
うちは一人目だったので、二人目は悩みました。
でも妊娠中から悩んで眠れないことが多すぎて、もう同じ思いはしたくないし、その気持ちも夫は理解してくれて二人目は諦めました。

ご主人が激務でワンオペ状態なら、私だったらそれだけでも3人目は諦めると思います💦