※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきしょこ
子育て・グッズ

9ヶ月でつかまり立ち、現在は数秒支えなしで立てます。完全に立つのはいつでしょうか?

つかまり立ちしてから支えなしで立てるようになるまでどれくらいかかりましたか?

10ヶ月の男の子ですが、9ヶ月のときにつかまり立ちをするようになり、現在は伝い歩きも早くなり数秒なら支えなしで立てるようになりました。ふと完全に立てるようになるのはいつかな?と気になったので教えて下さい

コメント

あーか

うちはつかまり立ちつたい歩きが6ヶ月、つかまり立ちからの手放しでの一歩が9ヶ月、1人タッチできたのが10ヶ月でした!

• ゆきしょこ

ゆきしょこ

つかまり立ちするの早かったんですね〜!!
    もうそろそろ1人タッチできるのかな?と思ってたのですが、伝い歩きから1人タッチまですぐではないんですね

• 5月13日
  • あーか

あーか

結構時間かかってました!!
    つかまり立ちからの手放し立ちはすぐできるかもですが、ゼロから自分で立ち上がるっていうのは時間かかるかなと思います!

• 5月13日
  • ゆきしょこ

ゆきしょこ

確かにゼロから自分で立つのは難しいそうですね!!
    お返事ありがとうございました😆

• 5月13日
よぽ

うちは6ヶ月で伝え歩きして8ヶ月で1人でタッチしました。
歩けるようになったのは9ヶ月でした(^^)

• ゆきしょこ

ゆきしょこ

9ヶ月で歩くなんてめっちゃ早いですね!!伝い歩きから1人タッチまで何ヶ月かかかるもんなのですかねー??

• 5月13日
  • よぽ

よぽ

10ヶ月で割と外でもスタスタ歩いてたので、よく驚かれてました(^_^;)
    2ヶ月はかかったと思います。
    うちは伝え歩きしてからハイハイが高速になりました(^_^;)
    歩けるようになっても1歳くらいまではハイハイも組み合わせてました(^^)
    今は遊びでしかしませんが笑

• 5月13日
 tomato

よく見かけるのですが、立つのが早かったり歩くのが早いよりもハイハイをうんとさせた方が発達上はいいですよ。保育園によっては、立てるようになったこもひたすらハイハイをさせて発達を促します。

• ゆきしょこ

ゆきしょこ

別に早く立たせたいとかは思ってませんよ💦

• 5月13日
かおりん

5ヶ月後半でつかまり立ちつたい歩きして7ヶ月後半にひとりたっちが少し出来て8ヶ月には完全に1人で立ててました。
そのあと少し歩けるようになって今ではハイハイもしますが普通に歩いてます。