※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どもが高熱を出しており、受診すべきか悩んでいます。熱は38度以上で、微熱と高熱を繰り返していますが、元気で食欲や睡眠に変化はありません。風邪症状もなく、インフルエンザには先月かかりました。突発性発疹の可能性も考えていますが、幼稚園に通っているため感染症の可能性もあります。受診をためらう理由は、下の子を連れて行く必要があることや病院での二次感染のリスクです。相談できる窓口があれば教えてください。

4歳高熱受診するべきか悩んでいます。
一昨日の夜に38度以上の熱を出し、2日目の今までに微熱まで下がったりまた上がったりを繰り返してます。ただ様子は元気な時と変わりなく、食欲もトイレも睡眠も同じです。風邪症状もなしです。インフルAは先月クリスマスの頃にかかりました。4歳と大きいですが、突発性発疹にかかっていないため(気づいてないだけかもしれませんが)その可能性が高いんじゃないかと思っているのですが、幼稚園に通っているため何かしらの感染症の可能性も否めません。熱はありますが、熱以外に不調がないため(だるそうな様子もないように見えます)、病院で二次感染するのも怖いし、受診するとなると下の子も連れていかないと行けないので、悩んでいます。疲れが出たのかなーとも🤔
ご意見参考にさせていただきたいです。また、そういう相談電話ができる所があれば教えて頂きたいです(緊急ではないので#8000は違いますよね🤔)

コメント

はじめてのママリ🔰

緊急でなくても#8000に相談はいいと思いますよ!受診すべきかしないかとか!
だるそうで熱のみでしたら血液検査してもらいますが元気なんですもんね!
でも続いてるのは気になりますね!一夜だけなら疲れかなと思いますが💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

#8000でもいいんですね!確かに疲れならすぐに熱下がりますよね…悶々としてましたが相談してみようと思います!ありがとうございました🙏

• 11時間前